INTOXICAÇÃO AGUDA PELA INGESTÂO DE Samanea tubulosa EM BOVINO - COSTA, W. C.; FREITAS, J. V.; ESTEVAM, D. S.; SILVA, T. C.; MANRIQUE, W. G. (Ars Veterinaria, 2019)
As intoxicações em animais de produção causadas por plantas são bastante relatadas, resultando em perdas econômicas diretas causadas pela morte dos animais, diminuição dos índices produtivos e reprodutivos, além de aumentar a ocorrência e susceptibilidade a outras doenças. Já as perdas indiretas, incluem os custos para o controle das plantas tóxicas nas pastagens, além das medidas de manejo como a utilização de cercas e o pastoreio alternativo para evitar as intoxicações, assim como também os gastos associados ao diagnóstico e tratamento. No presente trabalho relatou-se a intoxicação de um bovino de raça Girolando de 11 anos pelo consumo da planta conhecida como bordão-de-velho (Samanea tubulosa). As alterações pós-mortem macro e microscópicas demonstraram que a causa provável de morte foi a síndrome de disfunção de múltiplos órgãos. Estudos in vivo são necessários para conhecer mais a fundo o potencial tóxico desta planta.