UTILIZAÇÃO DE PENTOXIFILINA E ANTIOXIDANTES NA CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN BOVINO: QUALIDADE SEMINAL E ESTRESSE OXIDATIVO - DUARTE JUNIOR, M. F.; ZERVOUDAKIS, L. K. H.; ZERVOUDAKIS, J. T.; NICHI, M. M.; SILVA, L. E. S.; TSUNEDA, P. P.; ARGUELO, F. A. P. B.; LOSANO, J. D. A. (Ars Veterinaria, 2017)
O presente estudo avaliou a adição da pentoxifilina, tocoferol, ascorbato e suas combinações sobre a proteção da célula espermática bovina contra os efeitos deletérios da criopreservação. Foram utilizados 24 touros Nelores (Bos taurus indicus), criados em sistema semi-intensivo. Foi coletado um ejaculado de cada reprodutor, diluídos em TRIS-citrato-gema-glicerol e divididos em seis partes. Cada parte foi suplementada da seguinte maneira: sem aditivos (controle), tocoferol (10 mmol/mL), tocoferol (10 mmol/mL) + pentoxifilina (1mg/mL), ascorbato (0,45mg/mL), ascorbato (0,45mg/mL) + pentoxifilina (1mg/mL) ou pentoxifilina (1mg/mL). Após o descongelamento, as amostras foram avaliadas quanto à motilidade e características do movimento, integridade da membrana plasmática e de acrossomo e atividade mitocondrial. Os níveis de peroxidação lipídica espontânea e induzida foram avaliados pela produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A suplementação com pentoxifilina, tocoferol, ascorbato e suas combinações, não alterou (P>0,05) a atividade mitocondrial, integridade acrossomal, e a concentração de TBARS espontâneo e induzido. A adição de tocoferol + pentoxifilina reduziu a motilidade progressiva quando comparado ao ascorbato e também a integridade da membrana espermática quando comparado ao controle e ao ascorbato (P˂0,05). Já a adição de ascorbato + pentoxifilina foi deletéria sobre linearidade em comparação ao tratamento ascorbato (P˂0,05). A adição de ascorbato, tocoferol e pentoxifilina individualmente ou em combinação, não foi eficiente em diminuir os danos causados pela criopreservação e estresse oxidativo em amostras pós descongelamento de sêmen bovino.