Neospora caninum: AVALIAÇÃO DE ANTICORPOS E PROBLEMAS REPRODUTIVOS EM VACAS DE CORTE ATÉ 60 DIAS DE GESTAÇÃO - LEONEL, J. A. F.; PEREIRA, V. F.; BENASSI, J. C.; MATURANA FILHO, M.; MINEO, T. W. P.; MADUREIRA, E. H.; OLIVEIRA, T. M. F. S. (Ars Veterinaria, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo identificar anticorpos anti-Neospora caninum em fêmeas bovinas da raça Nelore pelos métodos sorológicos de Imunoabsorbância Ligada a Enzima (ELISA) e Imunofluorescência Indireta (RIFI) e buscar associação entre a soropositividade e o histórico reprodutivo até 60 dias de gestação. Adicionalmente, nas amostras positivas foram realizados testes de ELISA-Avidez e ELISA para anticorpos anti-Toxoplama gondii. Para isto, foi constituído um banco de 375 amostras de soros, categorizados em três grupos, de acordo com o histórico reprodutivo de cada fêmea até os 60 dias após a Inseminação Artificial (I.A). Para a análise estatística utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson (X²) e índice Kappa (k). Foram encontrados 8% (30/375) e 5,07% (19/375) de soros positivos para N. caninum pelo ELISA e RIFI, respectivamente, com o ELISA apresentando concordância alta com a RIFI (k = 0,67). A infecção encontrada nesse rebanho, revelado pelo ELISA-Avidez, foi considerada crônica. Nesse estudo, 9,08% das fêmeas soropositivas pela RIFI e 17,25% das fêmeas positivas pelo ELISA apresentaram algum problema reprodutivo. Entretanto, não foi encontrada associação significativa entre a soropositividade das vacas, com o retorno ao cio ou a ocorrência de aborto, observados até 60 dias de gestação (p>0,05). Não foi observado nenhum animal co-infectado por N. caninum e T. gondii.