REDUÇÃO DA DQO EM ESGOTO DOMÉSTICO UTILIZANDO SISTEMA BIOLÓGICO DE TRATAMENTO - BRANCO, P. M. P.; NOGUEIRA, R. G. S.; FERREIRA, L. M. S.; BORGES, F. A.; LUCAS JÚNIOR, J. (Ars Veterinaria, 2015)
Tendo em vista as más condições sanitárias no país foi proposto a utilização da biodigestão anaeróbia como forma de tratamento de esgoto sanitário humano. Dessa forma, o objetivo foi avaliar a qualidade do efluente final, quanto ao parâmentro de DQO, para descarte adequado ou utilizar como adubo orgânico em pastagens para animais. O esgoto foi tratado por um biodigestor tubular associado a uma lagoa de estabilização. Foram colhidas 108 amostras (afluente e lagoa de estabilização). As análises foram realizadas no Laboratório de Biomassa I do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP - Câmpus de Jaboticabal. As medidas de DQO foram realizadas em triplicata, segundo APHA (2005).Ao avaliar o sistema de tratamento pôde-se constatar que a média da DQO para o afluente foi de 320,68 mg O2 L-1 e na lagoa 150,61 mg O2 L-1, portanto obteve-se a eficiência de redução de, em média, de 50,20%. Pode-se concluir esgoto doméstico que a eficiência de redução foi baixa, o que inviabiliza o descarte em corpos d’água e indica a necessidade de aliar um tratamento aeróbio ao anaeróbio. PALAVRAS-CHAVE: Biodigrestão anaeróbia, biofertilizante, esgoto sanitário, saneamento básicoAGRADECIMENTOS: Cnpq e CopercanaÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública