PROTEINOGRAMAS SÉRICOS DE TAMANDUÁS-BANDEIRAS (Myrmecophaga tridactyla) DE VIDA-LIVRE E DE MANTIDOS EM CATIVEIRO. - SATAKE, F.; FAGLIARI, J. J. (Ars Veterinaria, 2008)
Foram obtidos os proteinogramas séricos de 38 tamanduás-bandeiras (Myrmecophaga tridactyla) adultos de vidalivre (17 machos e 21 fêmeas), grupo 1; e de 33 tamanduás-bandeiras mantidos em cativeiro (13 machos e 20 fêmeas), grupo 2, utilizando-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Não houve diferença significativa em função do sexo. Nos proteinogramas dos tamanduás de vida-livre (Grupo 1) foram constatadas 47 proteínas, cujos pesos moleculares (PM)variaram de 12.000 a 123.000 dáltons (D). Nos proteinogramas dos tamanduás criados em cativeiro havia 42 proteínas, com a mesma variação de pesos moleculares; não foram constatadas as proteínas de PM 53.700, 50.000, 34.000, 27.700 e 13.000 D. Notou-se que os tamanduás de vida-livre apresentavam valores significativamente superiores das proteínas com PM 98.000, 94.000, 61.500, 54.000, 32.000, 15.000 e 12.000 D e teores inferiores das proteínas de PM 96.000, 86.000, 65.000 e 44.000 dáltons, em relação aos tamanduás mantidos em cativeiro. O valor de albumina descrito na literatura para animais domésticos (2,0 a 4,0 g/dL) é superior ao obtido em tamanduás, 1,48