OCORRÊNCIA DE LESÕES INDICATIVAS DE BRUCELOSE E TUBERCULOSE EM FÍGADO, LÍNGUA E PULMÃO DE BOVINOS ABATIDOS SOB INSPEÇÃO FEDERAL NO MUNICIPIO DE ARAGUARI, MINAS GERAIS - LIMA, K. F.; SOUSA, W. M. R.; VIEIRA, R. F.; NUNES, D. P.; MOREIRA, R. Q. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivou-se verificar a ocorrência de lesões hepáticas, linguais e pulmonares indicativas de brucelose e tuberculose bovina em um abatedouro-frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (SIF) localizado no município de Araguari – MG. Para isso foi feito um estudo retrospectivo da presença de lesões indicativas de brucelose e tuberculose nos órgãos fígado, língua e pulmão de 71.765 bovinos abatidos em todo o ano de 2014. O levantamento dos dados foi feito a partir de todos os registros do Departamento de Inspeção Final (DIF) do abatedouro-frigorífico, contabilizando os números de lesões por mês, e posteriormente o total daquele ano. Para as lesões de brucelose, consideraram-se as informações de diagnóstico positivo para esta doença na Guia de Trânsito Animal (GTA). Em apenas três animais (0,004%), entre os 71.765 bovinos abatidos no período estudado, foram identificadas lesões indicativas de brucelose no fígado, na língua e nos pulmões. Para as lesões indicativas de tuberculose, foi encontrada uma frequência de 109 bovinos (0,15%) com lesões no fígado, na língua e nos pulmões. Além desses casos, foi observado mais um bovino que apresentava tuberculose miliar. Portanto, conclui-se uma ocorrência de lesões indicativas de brucelose e tuberculose entre os bovinos abatidos no ano de 2014 em um abatedouro-frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (SIF) do município de Araguari – MG, representando risco à saúde pública, visto que há indícios da ocorrência destas duas zoonoses, mesmo que em uma baixa frequência de casos.PALAVRAS-CHAVE: ZOONOSE. ABATEDOURO. Brucella abortus. Mycobacterium bovis. CONDENAÇÃO POST-MORTEM.ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal