INFLUÊNCIA DO SEXO E DA IDADE NOS VALORES SÉRICOS DAS BILIRRUBINAS, AST E GGT DE CAVALOS DA RAÇA MANGALARGA. - BENESI, F. J.; RODRIGUES, M. N. S.; HOWARD, D. L.; NORONHA, T. A.; SOUZA, P. M.; LEAL, M. L. R.; MIRANDOLA, R. M. S.; FERNANDES, W. R. (Ars Veterinaria, 2008)
Com o propósito de estabelecer valores de componentes bioquímicos em eqüinos sadios, da raça Mangalarga, criados no Estado de São Paulo, utilizaram-se amostras de soro sangüíneo de 167 animais (98 fêmeas e 69 machos), distribuídos por sete grupos experimentais, segundo a estratificação etária, sendo cada um deles dividido em dois subgrupos, de acordo com o sexo. Os constituintes bioquímicos estudados foram as bilirrubinas (total, direta e indireta) e as enzimas aspartato aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT). Considerou-se na análise dos resultados a influência dos fatores etário e sexual. As concentrações séricas de bilirrubina total, indireta e direta apresentaram valores médios que variaram,respectivamente, de 1,08 a 1,56; 0,81 a 1,26 e 0,26 a 0,35 mg/dl; somente as bilirrubinas total e indireta demonstraram variação significativa sob influência dos fatores etário e sexual, caracterizadas por aumento significativo dos seus valores, com concentração máxima observada entre 49 e 96 meses de vida, como também, por verificar-se maiores valores médios nos machos. A atividade da AST variou entre 120,1 e 140,3 UI/L, observando-se somente a ocorrência de significativa influência de fator etário, pois potros com idade variando entre 7 e 12 meses apresentavam valores maiores que aqueles obtidos nos demais grupos. A concentração sérica da GGT variou entre 7,2 e 12,5 UI/L, sendo influenciada pelos fatores etário e sexual, descrevendo-se diminuição dos resultados com o evoluir da idade, obtendo-se um valor mínimo entre 13 e 24 meses de idade, e maiores valores em eqüinos machos. PALAVRAS-CHAVE: Eqüinos. Bioquímica sérica. Bilirrubina. AST. GGT