LEPTOSPIROSE CANINA NO MUNÍCIPIO DE GUARÁ, ESTADO DE SÃO PAULO – RELATO DE CASO - MARCHI, V. H. D.; SANTOS, J. D.; BLANKENHEIM, T. M.; CALIMAN, M. C. W. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivou-se relatar a ocorrência de um caso de leptospirose em uma cachorra proveniente do município de Guará, região norte do Estado de São Paulo. Em abril de 2015, foi atendida em um hospital veterinário da região de Guará, uma cachorra sem raça definida, com quatro anos de idade e histórico de febre alta, êmese intermitente, fezes pastosas, não vacinação contra Leptospira e possí¬vel contato com roedores. Ao exame fí¬sico, constatou-se hidratação, temperatura e tempo de preenchimento capilar normal e mucosas ictéricas. Neste mesmo dia, coletou-se material para a realização de exame de soroaglutinação microscópica para diagnóstico sorológico de leptospirose, hemograma completo, análise de alanina aminotransferase (ALT), ureia, creatinina e fosfatase alcalina. Os exames que se encontravam alterados foram o hemograma, com leucocitose em 31.130, ALT, com valores de 680 U/L, e fosfatase alcalina com valores de 2.620 U/L. Já no exame de soroaglutinação microscópica para leptospirose, o animal foi positivo para as sorovariedades Andamana (1/400), Australis (1/200), Autumnalis (1/100), Celloni (1/200), Copenhageni (1/100), Icterohaemorragiae (1/200) e Javanica (1/100), conforme valores de referência do laboratório. Por ser um animal bravo, o mesmo não pôde ser internado. Após tratamento inicial com fluidoterapia com solução fisiológica, mercepton, agrosil e plasil, doze dias após o iní¬cio do tratamento animal apresentou melhora do quadro no exame de ALT (valor de 131 U/L). Contudo, por ser de difí¬cil manejo e por não aceitar a medicação prescrita, o animal veio a óbito. Este estudo confirmou o diagnóstico de leptospirose em um cão domiciliado, o que serve de alerta para a necessidade de realização de exames diagnóstico em outros animais deste municí¬pio, além de mostrar a necessidade de maior conscientização da população para a importância da vacinação dos animais, evitando assim maior disseminação da doença.PALAVRAS-CHAVE: DOENÇAS INFECCIOSAS. ZOONOSE. BACTERIOSE.ÁREA TEMÁTICA: Doenças infecciosas