AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE AMOSTRA POPULACIONAL SOBRE ZOONOSES - IZOLA, B. F.; MAIROS, F. S.; OLIVARI, M. B. D.; FONSATTI, F. G.; BENEVENUTE, J. L.; PAULA, E. M. N.; GRISÓLIO, A. P. R.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento de uma amostra da população sobre zoonoses. Os dados foram obtidos por meio de um questionário online, semi-estruturado, com 19 questões sobre zoonoses, com foco nas doenças: raiva, toxoplasmose, leishmaniose e leptospirose; durante o mês de setembro de 2015. O software utilizado para coleta e tabulação de dados foi o formulário do Google Drive. As respostas foram analisadas por estatística descritiva. Participaram da pesquisa 235 pessoas das mais diversas localidades do Brasil, da Flórida e de Lisboa. Dos respondentes, 74,5% afirmaram saber o que é zoonose, e destes, 80% responderam corretamente quando questionados sobre o que era. Quando indagados se o cão podia passar alguma doença ao ser humano, 89,4% disseram que sim, e 89,8% afirmaram o mesmo em relação ao gato. Não ouviram falar sobre a raiva, 0,9% das pessoas, e 92,61% e 93,61% acertaram, respectivamente, os modos de transmissão e prevenção da doença. Acreditam que a raiva possa atingir o ser humano, 91,1% dos respondentes, e citaram os cães (92,8%), morcegos (83%) e gatos (73,2%) como principais transmissores, e 20,4% citaram outros animais como bovinos, cavalos e animais selvagens. Sobre a leptospirose, 95,7% já ouviram falar, sendo que 92,53% acertaram os modos de transmissão e 79,57% de prevenção. Nunca ouviram falar sobre leishmaniose 21,7%, sendo que 75,19% acertaram os modos de transmissão e 55,74% de prevenção. Sobre toxoplasmose, 82,6% já ouviram falar sobre a doença, sendo que 74,09% acertaram os modos de transmissão e 51,06% de prevenção. Observa-se falta de conhecimento em relação à toxoplasmose e leishmaniose, enquanto que a população parece conhecer aspectos relacionados à leptospirose e à raiva. Programas de promoção de educação em saúde em redes sociais, de forma interativa, devem ser estimulados e são uma forma de transmitir informações adequadas para a população.PALAVRAS-CHAVE: LEPTOSPIROSE. LEISHMANIOSE. RAIVA. TOXOPLASMOSE. AMOSTRAGEM ONLINE.AGRADECIMENTO: Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e a Liga Acadêmica de Saúde Pública Veterinária (LASP).ÁREA TEMÁTICA: Zoonoses