OCORRÊNCIA DE BRUCELOSE EQUINA: RELATO DE CASO - FIM JUNIOR, G. A.; SANTANA, R. C. M.; PILON, L. E.; VASO, C. O.; OLIVEIRA, T. A. T.; RABELO, R. N. (Ars Veterinaria, 2015)
O objetivo deste estudo foi relatar um caso de ocorrência de brucelose em um equino manejado juntamente com bovinos em uma propriedade rural na região de Fernandópolis, São Paulo. O animal era uma fêmea, de raça meio-sangue quarto-de-milha, com idade de 4 anos, e manejado juntamente com 40 bovinos destinados à produção de leite e carne, em uma propriedade rural, cuja vacinação contra brucelose em bezerras (3 a 8 meses de idade) e o diagnóstico sorológico desta enfermidade em bovinos adultos não eram realizados na rotina. Ao realizar o exame físico, evidenciou-se a presença de abscesso de cernelha fistulado pelo qual se drenava secreção seropurulenta em moderada quantidade, osteoartrite nos membros pélvicos (jarretes), apresentando relutância ao esforço físico e exaustão, além de infertilidade. Amostras de sangue, sem anticoagulante, foram obtidas através da punção da veia jugular e encaminhadas a um laboratório credenciado para proceder à prova do antígeno acidificado tamponado. O equino obteve resultado positivo ao exame sorológico e os sinais clínicos foram considerados como achados importantes no processo diagnóstico. O proprietário foi informado da importância de sacrificar o animal, seguindo recomendações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal. A transmissão da brucelose equina pode ter ocorrido principalmente pela ingestão de água e alimentos contaminados por secreções provenientes do trato reprodutivo dos bovinos. O fato de os equinos se tornarem portadores da brucelose, se caracterizam como uma fonte de infecção para os outros animais e para os humanos pelo contato direto ou ingestão de produtos contaminados, possui impacto sobre a saúde pública, uma vez que a brucelose é uma zoonose amplamente difundida no mundo.PALAVRAS-CHAVE: BURSITE. DIAGNÓSTICO. EQUINO. SINAIS CLÍNICOS. ÁREA TEMÁTICA: Zoonoses