UNIDADE DE SÁUDE DA FAMÍLIA E O PAPEL DO AGENTE COMUNITÁRIO - OLIVEIRA, G. C.; PAZ, G. S.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2015)
A Estratégia de Saúde da Família vem sendo aprimorada como forma eficiente de promover a atenção básica em saúde ao cidadão, em caráter multi e transdisciplinar, na origem de fatores de risco, identificando-os e controlando-os. Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) são constituídos por equipes compostas por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que devem atuar de maneira integrada, compartilhando as práticas e saberes em saúde atuando diretamente no apoio matricial às equipes. O objetivo deste trabalho foi realizar a integração do médico veterinário com a equipe do NASF do Município de Botucatu-SP, desenvolvendo algumas atividades dentro deste contexto. Apesar do município de Botucatu ainda não possuir a vaga para o Médico Veterinário na equipe do NASF, os profissionais acompanharam os Agentes Comunitários de Saúde da Unidade de Saúde da Família (USF) Vitoriana, para diagnóstico de situação do bairro. Foram desenvolvidos trabalhos relacionados às atividades de prevenção de animais sinantrópicos, educação em saúde e guarda responsável de animais domésticos. Essa integração demonstrou e reforçou a importância do médico veterinário dentro da equipe do NASF, demostrando a possibilidade efetiva da atuação intersetorial dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), considerando-se o amplo conhecimento deste profissional perante as zoonoses, além da epidemiologia de diferentes microrganismos, controle de animais sinantrópicos, entre outros tópicos.PALAVRAS-CHAVE: MÉDICO VETERINÁRIO. NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA. EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. ÁREA TEMÁTICA: Planejamento em Saúde Animal e Saúde Pública Veterinária