PRIMEIRO REGISTRO DE G. CICHLIDARUM PAPERNA, 1968 EM PRODUÇÃO DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS NILOTICUS) DO BRASIL - FARIAS, T. V.; PALA, G.; HOPE, E. G. L.; GARCÍA-VÁSQUEZ, A.; PILARSKI, F. (Ars Veterinaria, 2015)
A larvicultura de tilápia - espécie de peixe mais produzida no Brasil, é caracterizada pelo sistema de criação intensivo que predispõe os animais a uma grande variedade de patógenos, como o ectoparasito Gyrodactylus Nordmann,1832 (Monogenea), responsável por surtos de mortalidade em juvenis de tilápia ao redor do mundo. Apesar disso, não existe informações sobre a fauna de gyrodactílideos no Brasil, dificultando o diagnóstico e controle sanitário deste parasito. O objetivo deste estudo foi realizar a identificação da espécie de Gyrodactylus encontradas parasitando tilápias em pisciculturas no Sudeste e Nordeste do Brasil. Durante avaliação sanitária em 1 piscicultura localizada no estado da Bahia e 2 pisciculturas do estado de São Paulo, observou-se alta infestação de Gyrodactylus sp em larvas de tilápia. Os parasitos foram removidos da pele e nadadeiras e fixados em álcool 96% para estudos de morfologia e de molecular. Os espécimes foram montados em meio de Hoyer para avaliação morfológica do haptor em microscópio de contraste de fases (Nikon E200®). Foram realizadas um total de 25 medidas por espécime com programa Moticam 2.300® e posteriormente comparadas com Gyrodactylus sp previamente descritas em ciclídeos. Para análise molecular, o DNA genômico foi extraído com kit DNeasy Blood & Tissue Kit (Qiagen) e a região ITS1-5.8S-ITS2 do rRNA foi amplificada e sequenciada usando primers padrão. As sequências obtidas foram submetidas à ferramenta BLAST do GenBank para confirmar a identidade da espécie. As medidas das estruturas do haptor estão de acordo com os descritos para G. cichlidarum Paperna, 1968 e a análise molecular com a comparação dos genes ITS1-5.8S-ITS2 confirmou a presença de G. cichlidarum nas amostras analisadas. Este estudo apresenta a primeira identificação de G.ciclidarum em larvas de tilápia no Brasil, ampliando a distribuição geográfica desta espécie e destacando a importância de estudos sobre a patogenicidade e prevenção deste parasito na aquicultura.PALAVRAS –CHAVE: MONOGENEA. TILAPICULTURA. AQUICULTURAÁREA TEMÁTICA: Doenças Parasitárias