RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS DE ESCHERICHIA COLI PROVENIENTES DE QUEIJO MUÇARELA ARTESANAL PRODUZIDO NO BRASIL - CARDOSO, P.; MARIN, J. M. (Ars Veterinaria, 2015)
Um total de cinquenta e nove queijos muçarela de fabricação caseira foi coletado em um pequeno produtor no vale do Jequitinhonha (Nordeste de Minas Gerais, Brasil) e 147 isolados de E. coli recuperados dos queijos foram examinados para sua resistência frente a 12 agentes antimicrobianos. As principais resistências foram detectadas para tetraciclina (52,4%), cefalotina (44,2%), amicacina (34,1%), ampicilina (31,3%) e ácido nalidíxico (30,0%). Porcentagem elevada de resistência a múltiplas drogas (60,0%) foi encontrada, o que representa um motivo de preocupação devido ao risco de disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos na microbiota humana.