EXPRESSÃO DA GLICOPROTEÍNA-P E MRP1 EM TECIDOS DE CÃES COM LEISHMANIOSE VISCERAL - CALADO, A. M. C.; RAMOS, R. A. N.; CINTRA, R. J.; ALVES, L. C.; TINUCCI-COSTA, MIRELA (Ars Veterinaria, 2015)
Glicoproteína-P (gp-P) e proteína de resistência a múltiplas drogas (MRP1) são bombas de efluxo responsáveis pelo fenótipo MDR (resistência a múltiplas drogas). Neste trabalho, investigamos a expressão por imuno-histoquímica da gp-P e MRP1 em amostras de tecidos de 24 cães com Leishmania infantum (syn. L. chagasi), e avaliamos se a leishmaniose visceral canina (LVC) induz a MDR em cães, tendo a expectativa de que os resultados obtidos possam oferecer perspectivas de uma abordagem terapêutica mais segura e eficaz nesta doença. Os resultados mostraram que a expressão da gp-P nas amostras de cães com LVC foi maior (p<0,05) em todos os tecidos em comparação ao grupo controle, com exceção da pele, que não diferiu. Entretanto, apenas as glândulas adrenais nas amostras LVC, em comparação as controle, expressaram significativamente mais MRP1 (p<0,05). As expressões de gp-P e MRP1 foram menores (p<0,05) no baço e pele das amostras LVC positivas, em comparação aos demais tecidos. Os resultados sugerem que a falha da cura parasitológica poderia ser devido à alta expressão da gp-P e MRP1 no fígado, adrenal e rins, por impedir a ação parasiticida dos fármacos recomendados no tratamento.