INFLUÊNCIA DA IDADE E DO NÚMERO DE CICLOS ESTRAIS PRÉVIOS À PRIMEIRA INSEMINAÇÃO NA EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE MATRIZES SUÍNAS - RODRIGUES, A. C. F.; COSTA, E. P.; MENDES, V. R. A.; COSTA, A. H. A. (Ars Veterinaria, 2015)
O presente estudo investigou a influência da idade ao primeiro estro e do número de ciclos prévios à primeira cobertura (a partir do segundo) no desempenho reprodutivo de matrizes no primeiro parto. Foram avaliadas 2.710 fêmeas da linhagem Camborough® 25, nascidas entre 2007 e 2012, em sete granjas comerciais situadas na região de Ponte Nova – MG. Os dados foram obtidos a partir de bancos de dados dos programas de gerenciamento Pigchamp® e Agriness®. O tamanho da primeira leitegada não foi influenciado (P>0,05) pela idade à primeira inseminação, idade ao primeiro estro (P>0,05) e pelo número de estros (P>0,05) em que a marrã foi inseminada a primeira vez, nas sete granjas. A taxa de repetição de estros também não foi influenciada (p>0,05) pela idade à primeira inseminação. Pode-se concluir para a linhagem avaliada, que a taxa de repetição de estro e o tamanho da leitegada no primeiro parto não são influenciados pela idade ao primeiro estro, assim como pela idade e número de estros à primeira inseminação. Diante destas considerações, as marrãs devem ser inseminadas a partir do segundo estro, visando um menor período de dias não produtivos, sem comprometimento da eficiência reprodutiva.