QUALIDADE DA ÁGUA DE BEBEDOUROS TIPO NIPPLE DE FRANGOS DE CORTE E DE POEDEIRAS COMERCIAIS / WATER QUALITY FROM NIPPLE DRINKERS OF BROILER CHICKENS AND LAYING HENS - BARREIRO, F. R.; AMARAL, L. A.; RIBEIRO, L. F.; LAVEZZO, L. F.; AGUILAR, C. E. G.; SANTOS, A. C. R. (Ars Veterinaria, 2013)
A qualidade da água que as aves ingerem impacta diretamente na produção das mesmas. Sendo assim, o objetivo desse experimento foi avaliar a qualidade microbiológica da água fornecida a frangos de corte e aves poedeiras provenientes da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ UNESP / Jaboticabal. A coleta foi feita diretamente dos bebedouros tipo nipple utilizando-se frascos e espátulas estéreis (APHA, 1998). A determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e de Escherichia coli foi realizada pela técnica do substrato cromogênico-fluorogênico-hidrolizável (Colitag) (APHA, 1998). A água dos frangos de corte apresentou 8,0 NMP/100 mL de coliformes totais e 5,0 NMP/100 mL de E. coli; e a das poedeiras 162,0 NMP/100 mL de coliformes totais e 6,0 NMP/100 mL de E. coli. Com relação à quantidade coliformes totais, a água procedente dos bebedouros das podeiras apresentou-se mais contaminada quando comparada àquela dos frangos de corte. A Resolução Conama 357/05 permite até 1.000 NMP de E. coli por 100 mL de água para consumo animal, e ambas amostras encontram-se dentro desses parâmetros. Sendo assim, pode-se concluir que os bebedouros tipo nipple mantiveram a qualidade da água, tanto para aves de postura, quanto de corte. Provavelmente, a maior contaminação da água do bebedouro das poedeiras em comparação àquela fornecida aos frangos de corte deve-se ao tempo maior da criação para postura e à consequente exposição das válvulas do nipple à contaminação do bico das aves por um maior tempo. SUMMARY The quality of the water supplied to the birds directly impacts production. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the microbiological quality of the water supplied to broilers and laying hens at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ UNESP / Jaboticabal. The samples were collected directly from the nipple drinkers using sterile vials and spatulas (APHA, 1998). The determination of the most probable number (MPN) of total coliforms and Escherichia coli was performed by the chromogenic-fluorogenic hydrolysable-substrate (Colitag) (APHA, 1998). The water of broilers presented 8.0 MPN/100 mL of total coliforms and 5.0 MPN/100 mL of E. coli while the water supplied to the laying hen had 162.0 MPN/100 mL of total coliforms and 6.0 MPN/100 mL of E. coli. With respect to the amount of total coliforms, the water supplied to the laying hens was more contaminated compared to that of broilers. The CONAMA Resolution 357/05 allows up to 1,000 MPN of E. coli per 100 ml of water for animal consumption, and both samples are within these parameters. Thus, it can be concluded that the nipple drinkers retain the quality of the water supplied to both laying hens and broilers. Probably, the higher values of total coliforms in the drinking water of laying hens compared to that provided to broilers is due to longer time that laying hens use the drinkers and the consequent longer exposure of the nipple valve to contamination by the birds' beaks.