INFECÇÕES NATURAIS POR Strongyloides GRASSI, 1879 EM Crypturellus undulatus TEMMINCK, 1815 e Crypturellus parvirostris WAGLER, 1827 (TINAMIDAE) DE VIDA LIVRE, NOS ESTADOS DO MATO GROSSO DO SUL E DE SÃO PAULO – BRASIL. - MAPELI, E. B.; NASCIMENTO, A. A.; ARANTES, I. G. (Ars Veterinaria, 2008)
No presente estudo, objetivou-se identificar as espécies de Strongyloides que parasitam duas espécies de aves silvestres neotropicais: o jaó (Crypturellus undulatus) e o nambuzinho(Crypturellus parvirostris). Para isso foram utilizados 15 indivíduos adultos de cada uma das espécies, oriundos de vida livre da região de Mato Grosso do Sul e de São Paulo. Imediatamente após a caça e o abate de cada ave, realizou-se a necropsia, e a partir dos conteúdos e das mucosas intestinais, foram colhidos os helmintos que foram identificados e contados, para o cálculo dos indicadores de infecção: prevalência, intensidade média, variações de intensidade e abundância. Foram identificados 205 helmintos, pertencentes às espécies Strongyloides avium em nambuzinhos e Strongyloides oswaldoi em jaós, cujas prevalências foram 6,6% e 53,0%, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Crypturellus undulatus. Crypturellus parvirostris. Strongyloides avium. Strongyloides oswaldoi. Helmintos. Epidemiologia.