HISTOMORFOMETRIA DOS NEURÔNIOS DO PLEXO MIOENTÉRICO DO CÓLON DESCENDENTE DE EQÜINOS EXPOSTOS AO CLORETO DE BENZALCÔNIO. - BATISTA, F. A.; ZUCOLOTO, S.; ALESSI, A. C.; SOUZA, A. I.; NOGUEIRA, E.; VALADÃO, C. A. A. (Ars Veterinaria, 2008)
Avaliaram-se os efeitos do cloreto de benzalcônio (CB) na morfometria dos neurônios do plexo mioentérico do cólon descendente de oito eqüinos. Dois animais foram sacrificados no dia 01, dois no dia 03 e quatro no dia 15. Foram colhidas amostras do segmento intestinal tratado e amostras de igual segmento intestinal de outros dez eqüinos abatidos em frigorífico, não tratados, para fins de comparação. A histomorfometria dos neurônios do plexo mioentérico foi realizada por meio de analisador de imagem. Houve uma redução no número de neurônios do plexo mioentérico após o tratamento com CB e os neurônios remanescentes apresentavam áreas médias do corpo neuronal, do citoplasma e do núcleo menores que os animais controle, principalmente aqueles que vieram a óbito no dia 03, apresentando os animais do dia 15 valores próximos aos animais controle. Concluiu-se que 15 dias após a exposição ao CB os neurônios do plexo mioentérico do cólon descendente de eqüinos apresentavam áreas dos corpos neuronais inferiores aos animais controle, portanto, sem indícios de neuroplasticidade. PALAVRAS-CHAVE: Plexo mioentérico. Cloreto de benzalcônio. Morfometria. Neuroplasticidade. Eqüino.