INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO EM CÃES NO MUNICÍPIO DE JATAÍ-GO: AGENTES E SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS / DOGS URINARY TRACT INFECTIONS IN JATAÍ, GO: AGENTS AND ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY - STELLA, A. E.; BORGES, G. A.; MEIRELLES-BARTOLI, R. B.; OLIVEIRA, A. F.; REZENDE JUNIOR, S. A.; FONTANA, V. L. D. S. (Ars Veterinaria, 2013)
As infecções do trato urinário (ITU) geralmente são causadas por bactérias constituintes da microflora intestinal ou porção distal do trato urinário inferior. Bactérias podem ser de difícil visualização na sedimentoscopia, desta forma caso não forem encontradas na análise de sedimento não indica ausência de infecção. Casos de ITU ocultas, ou seja, ausência de bactérias e leucócitos no sedimento urinário, podem acontecer em algumas doenças sistêmicas, como a diabetes mellitus e hiperadrenocorticismo. Portanto a urocultura é o procedimento mais confiável para o diagnóstico de ITU. O presente estudo teve como objetivos determinar os agentes causadores de infecções urinárias em cães e caracterizar a resistência aos antimicrobianos. Foram coletadas 53 amostras de urina por cistocentese de cães clinicamente suspeitos de estarem com ITU. Os micro-organismos foram isolados e identificados através de testes bioquímicos, bem como foram submetidos a testes de sensibilidade frente a antimicrobianos. Das 53 amostras coletadas 33 (62%) foram positivas na urocultura. Os principais micro-organismos isolados foram Pseudomonas sp.(8/24.2%), Staphylococcus aureus (6/18.1%), Enterobacter sp. (4/12.1%), Escherichia coli (4/12.1%), Micrococcus sp (4/12.1%), Shigella sp (3/9.1%), Staphylococcus coagulase negativo (2/6.1%), Klebsiella sp (1/3.1%) e Salmonella sp (1/3.1%). Dentre os antibióticos os quais os micro-organismos se mostraram mais resistente destacam-se Penicilina(80%), Clindamicina(76,4%) e Ampicilina(64,2%), bem como se mostraram altamente sensíveis aos antibióticos imipenem(100%), gentamicina(96,4%), ciprofloxacina(94,2%) e tobramicina(93,3%). Dentre os micro-organismos isolados neste trabalho destaca-se a Pseudomonas sp., micro-organismo extensivamente relatados na literatura científica como causador de infecções urinárias complicadas. Destaca-se a presença de um isolado de Salmonella sp., já relatado como um micro-organismo menos frequente causador de ITU, além disso os animais de companhia podem ser um reservatório de linhagens de bactérias multiresistente, onde espécies potencialmente zoonóticas poderiam representar um grande risco a saúde pública. SUMMARY The urinary tract infections (UTI) are usually caused by bacteria constituents of the intestinal microflora or the distal portion of the lower urinary tract. Bacteria are difficult to be visualized through sedimentoscopy; however, their absence in the sediment analysis does not indicate the absence of infection, as well. Hidden UTI cases, that is, the absence of bacteria and leukocytes in urine sediment may occur when systemic diseases such as diabetes mellitus and hyperadrenocorticism are present. Therefore, urine culture is the most reliable procedure for UTI diagnosis. The present study aimed to determine the causative agents of urinary tract infections in dogs and characterize antimicrobial resistance. We collected 53 urine samples by cystocentesis of dogs clinically suspected of having UTI. The micro-organisms were isolated and identified by biochemical tests and were tested for sensitivity to antibiotics. Of the 53 urine samples collected, 33 (62%) were positive. The main micro-organisms isolated were Pseudomonas sp. (8/24.2%), Staphylococcus aureus (6/18.1%), Enterobacter sp. (4/12.1%), Escherichia coli (4/12.1%), Micrococcus sp (4/12.1%), Shigella sp (3/9.1%), Staphylococcus coagulase negative (2/6.1%), Klebsiella sp (1/3.1%) and Salmonella sp (1/3.1%). We distinguish penicillin (80%), clindamycin (76.4%) and ampicillin (64.2%) among the antibiotics to which the microorganisms were more resistant while high susceptibility was observed to the antibiotics imipenem (100%), gentamicin (96.4%), ciprofloxacin (94.2%), and tobramycin (93.3%). Pseudomonas sp stands out among the microorganisms isolated in this study since it has been extensively reported in the scientific literature as the agent of complicated urinary tract infections. Noteworthy was the presence of an isolate of Salmonella sp, previously reported as less frequent causative agent of UTI. Furthermore, pet animals may be carriers of multidrug resistant strains of bacteria, of which potentially zoonotic species could represent a major public health risk.