CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BROMATOLÓGICAS DE HÍBRIDOS DE SORGO (SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH), CULTIVADOS PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM. - PEDREIRA, M. S.; GIMENES, N. S.; MOREIRA, A. L.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. (Ars Veterinaria, 2008)
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características agronômicas e nutricionais dos híbridos de sorgo: BR-700, AG-2005, MASSA-03, 699005, 699001, 698005, 698007 e 498111, cultivados em duas localidades. A semeadura foi feita em novembro de 1999 em parcelas experimentais com uma densidade de 180.000 plantas por hectare. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições, sendo os resultados analisados separadamente para cada localidade. As médias entre os dois locais das características avaliadas foram utilizadas para determinação dos componentes principais e também análise de agrupamento. Foram determinadas a produção de matéria seca, proporção das frações folha, colmo e panícula, o teor de proteína bruta e os constituintes da parede celular. Os resultados mostraram que os maiores percentuais de proteína bruta (P < 0,05) para a planta inteira foram verificados nos híbridos 698005 e AG- 2005. O híbrido 699005 foi o que apresentou maior teor(P < 0,05) de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e celulose. Os teores de lignina, hemicelulose e nitrogênio insolúvel em detergente ácido não diferiram (P > 0,05) na planta inteira em nenhuma das localidades. A maior produção de matéria seca (P < 0,05) foi obtida pelo híbrido 698005, que também apresentou o melhor equilíbrio entre as partes constituintes da planta. O híbrido 498111 apresentou altas participações de colmo na matéria seca e baixos teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A classificação desses materiais segundo a análise dos componentes principais e também pelo agrupamento indicou a existência de dois grupos de plantas: um deles caracterizado pela proporção de panícula e teor de proteína bruta e o outro pelas variáveis produção de matéria seca, proporção de colmo e fibra em detergente ácido. PALAVRAS-CHAVE: Agrupamento, componentes principais, frações da planta, produção de matéria seca.