ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO: PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UFLA SOBRE EXPOSIÇÃO A FATORES DE RISCO E ESTADO VACINAL FRENTE AO TÉTANO / EPIDEMIOLOGICAL STUDY: PERCEPTIONS OF UFLA VETERINARY MEDICINE STUDENTS ON EXPOSURE AND RISK FACTORS ... - AMBRÓSIO, N. A.; DIAS, F. C.; CASTRO, L. A.; BOTTINO, M. P.; ANDRADE, D. C.; ROCHA, M. F. M. (Ars Veterinaria, 2013)
O tétano é uma doença bastante difundida no mundo, causada pela toxina produzida pelo Clostridium tetani, acometendo diversas espécies, incluindo o homem. Alguns fatores, como ambiente, ocupação e perfil vacinal, entre outros, determinam o perfil epidemiológico. Diante da importância que o tétano representa em saúde pública, e seu possível caráter ocupacional, avaliou-se a percepção dos estudantes de Medicina Veterinária da UFLA sobre exposição a fatores de risco e estado vacinal frente ao tétano. Foi utilizado como ferramenta de avaliação um questionário composto por questões relacionadas ao conhecimento da doença em humanos e em outros animais. A amostra deste estudo foi composta por 149 graduandos voluntários, e o questionário foi aplicado a todos os períodos do curso de Medicina Veterinária no segundo semestre de 2011. Os alunos foram separados em dois grupos, utilizando como critério de classificação a disciplina que aborda o tema da pesquisa. O primeiro grupo foi composto por uma amostra de 55 alunos que não cursaram e o segundo por 94 alunos que cursaram a disciplina. Os resultados foram obtidos através de uma análise descritiva dos dados coletados. Verificou-se que 24% dos participantes não souberam dizer quando receberam a vacinação, e também apresentaram um desconhecimento do período médio de cobertura vacinal, sendo que 25,5% responderam que era de 10 anos. Entre os que responderam ao questionário, 54,41% acreditam que o tétano seja uma doença ocupacional, sendo mais mencionados os profissionais da área de agrárias, devido ao constante contato com terra e materiais enferrujados, fatores de risco mais citados pelos graduandos. Observou-se um maior conhecimento sobre a doença pelos estudantes mais avançados no curso de Medicina Veterinária quando questionados a respeito de saúde animal. Já em saúde humana, notou-se uma homogeneidade nas respostas das questões de todos os graduandos. SUMMARY Tetanus is a worldwide disease caused by the toxin produced by Clostridium tetani that affects several species, including humans. Some factors, such as environment, occupation and vaccination, among others, determine the epidemiological profile. Given the importance of tetanus for public health and its possible occupational risk character, the UFLA Veterinary students' perceptions on exposure to risk factors and vaccination status against tetanus were evaluated. A questionnaire consisting of questions related to knowledge of the disease in humans and other animals was used as the evaluation tool. The sample consisted of 149 undergraduate volunteers, and the questionnaire was applied to Veterinary students of all years during the second half of 2011. Students were divided into two groups, using the discipline that addresses the research topic as a classification criterion. The first group consisted of 55 students who did not attend classes on the subject while the second consisted of 94 students taking classes on the subject. The results were given by a descriptive analysis of the data collected. It was found that 24% of participants could not say when they received the vaccination, and also showed ignorance regarding the average coverage period of the vaccine, and 25.5% responded that it was 10 years. Among those who answered the questionnaire, 54.41% believed that tetanus is an occupational disease more common in professionals of the agrarian field, due to constant contact with soil and rusty materials, the risk factors most frequently cited by undergraduates. There was a greater knowledge of the disease by more advanced Veterinary students when asked about animal health. On the other hand, there was consistency in all undergraduates answers regarding human health.