INFECÇÃO POR NEOSPORA CANINUM EM BOVINOS COM ALTO ÍNDICE DE ABORTAMENTO EM BARBOSA, SÃO PAULO / Neospora caninum INFECTION IN CATTLE WITH HIGH ABORTION RATES IN BARBOSA, SÃO PAULO - MATOS, L. V. S.; TEIXEIRA, W. F. P.; OLIVEIRA, B. C. M.; VIOL, M. A.; KANETO, C. N.; BRESCIANI, K. D. S. (Ars Veterinaria, 2013)
Neospora caninum é um coccídeo parasito, causador de abortamentos em bovinos, tem os canídeos como hospedeiros definitivos. Diagnosticar a infecção por esse protozoário em vacas leiteiras com alto índice de abortamento em Barbosa, São Paulo, foi o objetivo deste estudo. Para tanto, em dezembro de 2012, foram colhidas 61 amostras sanguíneas de vacas leiteiras (holandesas), com uma taxa de (16,39%) de abortos nos últimos dois anos, em uma propriedade rural na região periurbana do referido município. Destas amostras, após centrifugação, foram extraídos soros sanguíneos, onde foi pesquisado à presença de anticorpos (IgG) contra N. caninum por meio da técnica de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo considerados positivos soros com titulação maior ou igual à 200. Em pesquisa prévia realizada antes deste estudo, todos os animais utilizados foram comprovadamente negativos quanto à presença de anticorpos contra Brucella abortus e Leptospira spp, ambos agentes que também apresentam relevada importância na epidemiologia de abortamentos em bovinos. Das 61 amostras analisadas, 26,23% (16/61) foram comprovadamente positivas quanto à presença de anticorpos (IgG) anti-N. caninum. Com a alta ocorrência sorológica diagnosticada para N. caninum, somada à negatividade dos outros agentes previamente pesquisados (Brucella abortus e Leptospira spp) ficou atribuído a este coccídeo a possível causa dos abortamentos ocorridos naquela propriedade rural, que pode ter sido agravado, pela presença de cães infectados provindos do município. Os dados aqui expressos, alertam para a necessidade do diagnóstico da neosporose tanto em hospedeiros definitivos (canídeos) quanto nos intermediários, incluindo principalmente os bovinos criados em regiões periurbana, evitando assim prejuízos econômicos decorrentes destes abortos. SUMMARY Neospora caninum is a protozoan parasite that causes abortions in cattle, whose definitive hosts are canids. This study aims to diagnose the infection by this protozoan of dairy cows with a high rate of abortion in Barbosa, São Paulo. Therefore, in December 2012, 61 blood samples were collected from Holstein dairy cows, with 16.39% abortion rate in the last two years. The farm is located in the peri-urban area of the municipality. Serum samples extracted by centrifuging the blood were screened for the presence of antibodies (IgG) against N. caninum by the indirect immunofluorescence technique (IIF). Serum samples were considered positive when titres were greater than or equal to 200. A research conducted prior to this study showed that all animals were negative for the presence of antibodies against Brucella abortus and Leptospira spp, agents that both are increasingly important in the epidemiology of abortion in cattle. Of the 61 samples, 26.23% (16/61) were positive for the antibodies (IgG) anti-N. caninum. The high serological incidence diagnosed for N. caninum plus the previous negative results for the other agents investigated (Brucella abortus and Leptospira spp) lead us to conclude that this protozoan was the possible cause of the abortions occurred in that area, which may have been aggravated by the presence of infected dogs stemmed from the city. The data expressed herein highlight the need to diagnose neosporosis in both definitive (canids) and intermediary hosts, especially cattle raised in peri-urban areas, thus preventing economic losses resulting from these abortions.