VARÍOLA BOVINA NO ESTADO DO MARANHÃO: SINAIS CLÍNICOS E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL, 2009-2011 / BOVINE VACCINIA VIRUS IN MARANHÃO: CLINICAL, LABORATORY VARIABLES AND SPATIAL DISTRIBUTION, 2009 TO 2011 - DIAS-FILHO, A. F.; BRUHN, F. R. P.; CHAVES, N. P.; CARDOSO, D. L.; ARRUDA, R. C. N.; PEREIRA, S. M. (Ars Veterinaria, 2013)
A varíola é uma doença infecto-contagiosa, de etiologia viral, caracterizada por lesões cutâneas. Foi feito um estudo retrospectivo dos casos de varíola bovina no Estado do Maranhão de 2009 a 2011. Foram utilizados dados clínicos, laboratoriais e espaciais dos casos investigados pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Maranhão (AGED-MA) por meio dos informes mensais, Formulários de Investigação de Doenças Inicial (FORM-IN) e Formulários de Investigação de Doenças Complementar (FORM-COM). Pela AGED-MA foram investigadas 52 propriedades, destas 24 (46,15%) apresentaram animais com sinais clínicos sugestivos (22 machos/266 fêmeas). Amostras de soros sanguíneos e de epitélio lesado foram coletadas de animais suspeitos e submetidas ao teste de soroneutralização e PCR, respectivamente, em laboratório oficial (Instituto Biológico/SP). Para o georreferenciamento das propriedades utilizou-se o GPS5 modelo Garmin®. Cada endereço foi localizado em um ponto no espaço e confeccionados mapas por meio do programa ArcGIS 9.2. Foram feitas análises descritivas da ocorrência dos sinais clínicos e idade dos bovinos no PASW 20.0. Das amostras, 26 (9,02%) foram confirmadas por PCR identificando o vírus Vaccinia. Os demais foram considerados casos suspeitos pelas características clínicas e vínculos epidemiológicos. Os principais sinais clínicos manifestados foram lesões (59,03%) e crostas (36,11%) em tetas e úberes, ulcerações nas tetas (28,82%), sensibilidade local (19,79%), hipertermia (12,50%), mamites (12,15%), vesículas e pústulas (9,72%) e queda na produção de leite (9,03%). As propriedades com suspeitos encontravam-se nas regionais de Açailândia, Bacabal, Balsas, Imperatriz e Pedreiras, localizadas nas porções, central, sudoeste e sul do Estado, onde está concentrado o maior rebanho bovídeo e as grandes bacias leiteiras. Essas propriedades são de exploração pecuária: mista (8,33%) e leite (91,67%). Não houve óbito nos acometidos. Conclui-se que a varíola bovina é uma doença presente no MA, principalmente em rebanhos leiteiros e sua incidência e fatores de risco devem ser mais bem estudados. SUMMARY Cowpox is an infectious disease of viral etiology, characterized by cutaneous lesions. We conducted a retrospective study of cases of cowpox in Maranhão, from 2009 to 2011. We used clinical and laboratory data and spatial cases investigated by the Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Maranhão (AGED-MA) by means of monthly reports, Initial Forms for Disease Research (FORM-IN) and Complementary Forms for Disease Research (FORM-COM). Through the AGED-MA, 52 properties were investigated, 24 of these (46.15%) had animals with clinical signs (22 machos/266 females) of the disease. Samples of sera and injured epithelium were collected from suspected animals and subjected to the neutralization test and PCR, respectively, in official laboratory (Biological Institute/SP). Properties were georeferenced using the model GPS5 Garmin®. Each address was located as a point in space and the maps were produced ​​by the program ArcGIS 9.2. Descriptive analyses of occurrence of clinical signs and cattle age was performed using SPSS 20.0. Of the samples, 26 (9.02%) were confirmed by PCR as positive for the Vaccinia virus. The others were considered suspected cases by clinical and epidemiological links. The main clinical signs were lesions (59.03%) and crusts (36.11%) on teats and udders, teats ulcerations (28.82%), local tenderness (19.79%), hyperthermia (12.50%), mastitis (12.15%), vesicles and pustules (9.72%) and decreasing milk production (9.03%). The properties with suspect cases were in Açailândia, Bacabal, Balsas, Imperatriz and Pedrereiras, located in central, southwest and south of the state, where the largest dairy and beef cattle herds are concentrated. These properties have mixed (8.33%) and dairy (91.67%) cattle herds. There were no deaths among the affected animals. It is concluded that cowpox is a disease present in MA, primarily in dairy herds, and its incidence and risk factors should be further studied.