PREVALÊNCIA DE HELMITOS EM EQUINOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR NO SUL DE MINAS GERAIS / PREVALENCE OF HELMINTHS IN MANGALARGA MARCHADOR HORSES IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS - ROSA, M. H. F.; ROCHA, C. M. B. M.; GARCIA, A. M.; LIMA, I. G.; BIIHRER, D. A.; FÉLIX, M. B. (Ars Veterinaria, 2013)
A fauna parasitária dos equinos compreende uma grande variedade de helmintos. Estas parasitoses podem refletir desde um menor desempenho do rendimento fisiológico a doenças que cursam com o óbito do animal. As infecções recorrentes e o uso indiscriminado de vermífugos vêm selecionando populações resistentes que dificultam o controle parasitário e causam maiores prejuízos econômicos. O objetivo do trabalho consistiu em identificar os gêneros e espécies de helmintos presentes em equinos do sul de MG. Foram avaliados animais de 33 haras, de abril a junho de 2013, e as fezes destes animais foram coletadas para posteriores análises. No laboratório, foi realizado o OPG modificado e coprocultura, com posterior retirada das larvas pela técnica de Baermann para identificação de diferentes gêneros e espécies de acordo com a chave proposta por Bevilacqua et al. (1993) e Kornás et al. (2009). Observou-se que ciatostomíneos, com oito células intestinais (gêneros Cylicocyclus, Cylicostephanus e Cyathostomum), estiveram presentes em 100% das propriedades examinadas; seguidos pelas seguintes espécies e respectiva prevalência: Gyalocephalus capitatus, 87,9%, Poteriostomum spp., 84,5%, Oxyuris spp., 60,6%, Strongylus edentatus, 42,4%, Triodontophorus spp., 39,4%, Strongylus vulgaris, 27,3%, Parascaris spp., 21,2% e Trichostrongylus axei, 6,1%. Conclui-se que as verminoses estão presentes na totalidade dos haras pesquisados e que os ciatostomíneos são os mais prevalentes. Deve-se investigar o controle praticado nas propriedades. SUMMARY The parasite fauna that affects horses includes a great variety of helminths. These parasites can cause from decreasing physiological performance to diseases that can lead to animal death. Recurrent infections and indiscriminate use of anthelmintics has been leading to resistant populations that hinder parasite control and cause major economic losses. The objective of this study was to identify the genus and species of helminths present in horses of southern Minas Gerais. Animals from 33 stables were evaluated from April to June 2013, and stool samples were collected for further analysis. In the laboratory, modified OPG and stool cultures were performed, with subsequent removal of the larvae by the Baermann technique for identifying various genera and species according to the key proposed by Bevilacqua et al. (1993) and Kornas et al. (2009). It was observed that cyathostomes with eight intestinal cells (genus Cylicocyclus, Cylicostephanus and Cyathostomum) were present in 100% of the stables examined, followed by the following species and respective prevalence: Gyalocephalus capitatus 87.9%; Poteriostomum spp., 84.5%; Oxyuris spp., 60.6%; Strongylus edentates, 42.4%; Triodontophorus spp., 39.4%; Strongylus vulgaris, 27.3%; Parascaris spp., 21.2%; and, Trichostrongylus axei, 6.1%. It is concluded that the worms are present in all the stables studied and that cyathostomes are the most prevalent. It is suggested to investigate the control measures practiced in these stables.