INQUÉRITO/PESQUISA SOROEPIDEMIOLÓGICO PARA Neospora caninum EM OVINOS DESTINADOS AO ABATE / SEROEPIDEMIOLOGICAL SURVEY OF Neospora caninum IN SHEEP FOR SLAUGHTER - PAIZ, L. M.; SILVA, R. C.; MENOZZI, B. D.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2013)
Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório responsável por uma doença emergente com impacto econômico devido às perdas reprodutivas e cujo potencial zoonótico é até agora desconhecido. Diferentes espécies de animais são suscetíveis à infecção com N. caninum e evidência sorológica de exposição humana também foi demonstrada em diversos estudos (NAM et al., 1998; TRANAS et al., 1999; LOBATO et al., 2006). O primeiro relato de neosporose em ovinos ocorreu em 1990 (DUBEY et al., 1990), em um cordeiro com sinais clínicos de doença neurológica. No Brasil, há poucos relatos de infecção natural em ovelhas. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os anticorpos e fatores de risco para Neospora caninum em ovinos para abate. Amostras sorológicas de 596 ovelhas de São Paulo e Rio Grande do Sul foram avaliados pelo teste de imunofluorescência indireta (RIFI). De todas as amostras testadas, 353/596 (59,23%) foram positivas, com titulação de 25 (129, 36,54%), o valor de corte adotado; 50 (131; 37,11%), 100 (65; 18,41%), 200 (20; 5,67%) e 400 (8; 2,27%). Entre os animais positivos, 263/353 (74,50%, IC 95% 69,71-78,77%) eram do Rio Grande do Sul, enquanto que os animas da cidade de Pirajuí, localizada em São Paulo, apresentaram o maior percentual de animais soropositivos (25/30; 83,33%). Animais criados em sistema semi-intensivo tiveram menores percentuais de soropositividade, com 45,00% (27/60; IC 95% 33,06-57,55), em comparação com os sistemas intensivo (27/45; 60,00%, IC 95% 45,66-73,27) e extensivo (299/491, 60,90%, IC95% 56,51-65,11).As variáveis ​​epidemiológicas associadas à sorologia foram significativamente diferentes em relação ao sexo (P = 0,02, OR = 1,46, IC95% 1,05-2,04), raça (P = 0,02), Estado (P = 0,03, OR = 1,43, IC95% 1,00 -2,05) e município (P = 0,00). No entanto, a análise multivariada mostrou que, por meio de regressão logística, a associação foi evidente apenas para o Estado (P = 0,05, OR = 1,39, IC95% 1,00-1,95). Os resultados mostraram a presença de infecção por N. caninum em rebanhos de ovelhas destinadas ao abate. SUMMARY Neospora caninum is an obligate intracellular protozoan responsible for an emergent disease with economic impact due to reproductive losses and whose zoonotic potential is until now unknown. Different animal species have been reported as susceptible to N. caninum infection and serologic evidence of human exposure was also demonstrated in different studies (NAM et al., 1998; TRANAS et al., 1999; LOBATO et al., 2006). The first report of neosporosis in sheep occurred in 1990 (DUBEY et al., 1990), in a lamb with clinical signs of neurologic disease. In Brazil, there are few reports of natural infections in sheep. Thus, the present study aimed to survey the antibodies and risk factors to Neospora caninum in sheep for slaughter. Serum samples from 596 sheep in São Paulo and Rio Grande do Sul were evaluated by indirect fluorescence antibody test (IFAT). Of all samples tested, 353/596 (59.23%) were positive, with titles 25 (129; 36.54%), the adopted cut-off; 50 (131; 37.11%), 100 (65; 18.41%), 200 (20; 5.67%) and 400 (8; 2.27%). Among the positive animals, 263/353 (74.50%, CI 95% 69.71-78.77%) were from Rio Grande do Sul while the city of Pirajuí, located in São Paulo, presented the highest percentage of seropositive animals (25/30; 83.33%). Animals reared under semi-intensive system had lower percentages of seropositivity, with 45.00% (27/60; CI95% 33.06–57.55), as compared to intensive (27/45; 60.00%, CI95% 45.66–73.27) and extensive (299/491; 60.90%, CI95% 56.51–65.11) systems. The epidemiological variables associated with the serology were significantly different in relation to sex (P=0.02; OR=1.46, CI95% 1.05–2.04), breed (P=0.02), State (P=0.03; OR=1.43, CI95% 1.00–2.05) and municipality (P=0.00). However, the multivariate analysis showed that, through logistic regression, the association was evident only for the State (P=0.05; OR=1.39, CI95% 1.00-1.95). The results showed the presence of infection by N. caninum in sheep herds of slaughterhouses.