OCORRÊNCIA DOS AGENTES ETIOLÓGICOS CAUSADORES DE MASTITE SUBCLÍNICA EM OVELHAS DAS RAÇAS MORADA NOVA E SANTA INÊS / OCCURRENCE OF ETIOLOGICAL AGENTS CAUSING SUBCLINICAL MASTITIS IN MORADA NOVA AND SANTA INÊS EWES - SANTANA, R. C. M.; ZAFALON, L. F.; ESTEVES, S. N.; TANAKA, E. V.; PILON, L. E.; MASSA, R. (Ars Veterinaria, 2013)
Diversos problemas sanitários são relevantes na criação de ovinos. Existe uma carência de estudos que abordem o diagnóstico da mastite ovina, especialmente das raças de aptidão para a produção de carne. Este trabalho objetivou determinar a ocorrência dos agentes etiológicos da mastite subclínica em ovelhas das raças Santa Inês e Morada Nova no momento da secagem e sua susceptibilidade em desenvolver a doença quando submetidas às mesmas condições de manejo. Analisou-se 250 mamas de 130 ovelhas da raça Santa Inês e 143 mamas de 77 ovelhas da raça Morada Nova. Amostras de leite foram coletadas no momento da secagem e submetidas ao California Mastitis Test, à contagem de células somáticas e análises microbiológicas. As ocorrências da mastite subclínica ovina nas raças Santa Inês e Morada Nova foram analisadas utilizando o teste de qui-quadrado. Os valores significativos de qui-quadrado próximos aos valores tabelados foram ajustados de acordo com a correção de continuidade de Yates. As ocorrências de animais com mastite subclínica infecciosa foram de 33,1% e de 35,1% nas ovelhas Santa Inês e Morada Nova, respectivamente, não diferindo significativamente. Das mamas avaliadas das ovelhas Santa Inês, 20,4% apresentaram mastite subclínica com os seguintes agentes etiológicos e respectivas ocorrências: Staphylococcus coagulase-negativos (ECN) (46%), Coliformes (22%), Streptococcus spp. (12%), Corynebacterium spp. (6%), Micrococcus spp. (6%), Staphylococcus aureus (2%), Staphylococcus coagulase-positivos (2%) e infecção mista de ECN e Streptococcus spp. (4%). Das mamas avaliadas das ovelhas Morada Nova, 21% apresentaram mastite subclínica com os seguintes agentes etiológicos e respectivas ocorrências: ECN (56,7%), Coliformes (13,3%), Corynebacterium spp. (10,0%), Staphylococcus aureus (10,0%), Micrococcus spp. (6,7%) e Streptococcus spp. (3,3%). Os ECN podem ser considerados os mais importantes agentes etiológicos da mastite subclínica ovina. Ovelhas das raças Santa Inês e Morada Nova apresentam as mesmas chances de desenvolver mastites subclínicas quando submetidas ao mesmo sistema de manejo. SUMMARY There are several relevant health problems in sheep rearing while few studies address the diagnosis of ovine mastitis, especially in breeds suitable for meat production. This study aimed to determine the occurrence of the etiologic agents of subclinical mastitis in ewes of Santa Inês and Morada Nova breeds at the time of drying and their susceptibility to develop the disease when subjected to the same management conditions. We analyzed 250 breasts of 130 Santa Inês ewes and 143 breasts of 77 Morada Nova ewes. Milk samples were collected at the time of drying and submitted to the California Mastitis Test, somatic cell count and microbiological analyses. The occurrence of subclinical mastitis in ewes of Santa Inês and Morada Nova breeds was statistically analyzed using the chi-square test. Chi-square significant values, ​​close to the tabulated values, ​​were adjusted according to Yates continuity correction. The occurrences of animals with infectious subclinical mastitis were 33.1% and 35.1% in Santa Ines and Morada Nova breeds, respectively, and did not differ significantly. From the breasts of Santa Inês ewes evaluated, 20.4% had subclinical mastitis with the following etiologic agents and their occurrences: coagulase-negative Staphylococcus (CNS) (46%), coliforms (22%), Streptococcus spp. (12%), Corynebacterium spp. (6%), Micrococcus spp. (6%), Staphylococcus aureus (2%), coagulase-positive Staphylococcus (2%) and mixed infection of CNS and Streptococcus spp. (4%). Furthermore, from the evaluated breasts of Morada Nova sheep, 21% had subclinical mastitis with the following etiologic agents and their occurrences: CNS (56.7%), coliforms (13.3%), Corynebacterium spp. (10.0%), Staphylococcus aureus (10.0%), Micrococcus spp. (6.7%) and Streptococcus spp. (3.3%). CNS can be considered the most important etiological agent of subclinical mastitis in sheep. Both breeds, Santa Inês and Morada Nova, have the same chances of developing subclinical mastitis when subjected to the same management system.