CURRENT ASPECTS OF BIOTECHNOLOGY OF REPRODUCTION IN CARNIVORES. / Aspectos atuais das biotecnologias da reprodução em carnívoros. - CARDILLI, D. J.; PIRES-BUTTLER, E. A.; JOÃO, C. F.; VOORWALD, F. A.; OLIVEIRA, K. S.; SILVA, M. A. M.; PÉREZ-GUTIÉRREZ, J. F.; TONIOLLO, G. H. (Ars Veterinaria, 2012)
O desenvolvimento de técnicas de reprodução assistida no cão e no gato desperta grande interesse, pois poderiam ser utilizadas para a conservação de espécies de carnívoros selvagens ameaçadas de extinção. Nos últimos anos houve um grande avanço das biotecnologias da reprodução aplicáveis aos felinos domésticos. No entanto, o seu desenvolvimento nos caninos domésticos tem sido dificultado pela baixa eficiência. Um dos maiores problemas reside na fisiologia única dos gametas caninos, que exigem meios complexos para a maturação e desenvolvimento, o que dificulta a implementação de protocolos e técnicas que têm sido eficazes em outras espécies. O objetivo desta revisão é descrever os avanços nas biotecnologias da reprodução que se aplicam aos cães e gatos, com enfoque sobre os aspectos que podem ser importantes para o uso em espécies protegidas de carnívoros. SUMMARY The development of assisted reproductive techniques (ART) in dogs and cats is an area of increasing interest because ART can be potentially applied to non-domestic carnivores threatened with extinction. Much progress has been achieved in ART of the feline species. However, advances on assisted reproduction in dogs are hampered by its low efficiency. A major obstacle lies on the particular characteristics of canine gamete physiology, for instance, the highly complex requirements for oocyte maturation and development, which makes difficult to apply protocols/techniques that have been successful in other species. This review aims to depict the advances made on assisted reproductive techniques in dogs and cats, focusing on those features that may be relevant for applying these techniques to wild endangered carnivores.