VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA RAIVA NA REGIÃO DE BOTUCATU-SP: IMPORTÂNCIA DOS QUIRÓPTEROS NA MANUTENÇÃO DO VÍRUS NA NATUREZA. - SOUZA, L. C.; LANGONI, H.; SILVA, R. C.; LUCHEIS, S. B. (Ars Veterinaria, 2008)
No período compreendido entre 1992 e 2000 realizaram-se atividades de vigilância epidemiológica, no município de Botucatu, SP, e limítrofes, principalmente na zona rural, avaliando o papel dos quirópteros na veiculação do vírus da raiva. Constatou-se baixa positividade para o seu isolamento (0,2%) e grande diversidade de espécies de morcegos, com predominância dos insetívoros. Os locais que ofereciam melhores condições de refúgio foram as tubulações sob rodovias (bueiros). Considera-se relevante o controle da população de Desmodus rotundus para se evitar a disseminação do vírus rábico, objetivando o controle da raiva em populações animais e redução de risco para a população humana. PALAVRAS-CHAVE: Epidemiologia. Quirópteros. Vigilância. Raiva. Zoonoses.