UTILIZAÇÃO DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEORREFERENCIADA (SIG) NO ESTUDO DA OCORRÊNCIA DA Leptospira interrogans, SOROVARES canicola e icterohaemorrhagiae, NA POPULAÇÃO CANINA DO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL, ESTADO DE SÃO PAULO. - BRANDESPIM, D. F.; GIRIO, R. J. S.; FERRAUDO, A. S.; AMARAL NETO, J.; MAGAJEVSKY, F. S. (Ars Veterinaria, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de aglutininas para sorovares icterohaemorrhagiae e canicola na população canina da cidade de Jaboticabal, por meio da observação espacial dos casos da doença, utilizando um SIG (Sistema de Informação Georreferenciada), além de associar os fatores de risco relacionados a essa ocorrência. Os 992 cães examinados foram selecionados, aleatoriamente, durante a campanha de vacinação anti-rábica, para colheita das amostras de soro; aos seus proprietários aplicou-se um questionário, para estudo de fatores relacionados. Após a realização da prova de SAM (soroaglutinação microscópica), observou-se 151 amostras reagentes aos sorovares icterohaemorrhagiae e canicola e uma prevalência de 15,2%. As respostas dos questionários dos proprietários de animais reagentes e de não reagentes foram confrontadas, evidenciando-se pelos cálculos do risco relativo e qui-quadrado, que a freqüência de visitas ao médico veterinário, o tipo de piso do ambiente onde o animal vive, acesso a terrenos baldios, presença de roedores no ambiente e contato direto com o roedor, são fatores estatisticamente significativos (p < 0,05) e contribuem para a ocorrência da enfermidade. Os resultados foram transportados para um programa Spring versão 3.4 e observou-se que a distribuição espacial das aglutininas para Leptospira interrogans sorovares icterohaemorrhagiae e canicola é uniforme em toda a cidade. Concluiu-se que é de extrema necessidade a elaboração de programas de educação em saúde, para que a população seja esclarecida e conscientizada sobre a posse responsável de animais de estimação. Além disso, um controle efetivo de roedores, pelos órgãos locais de saúde, é imprescindível para diminuir a ocorrência da enfermidade na população canina. PALAVRAS-CHAVE: Cães. Leptospirose. Geoprocessamento.