EFFECTIVENESS OF NYLON CLAMPS AND WIRES ON DEFERENTECTOMY AND DEFERENS DUCT LIGATION IN ADULT DOGS (COMPARATIVE STUDY) / Eficácia da abraçadeira e do fio de náilon na deferentectomia e laqueação dos ductus deferentes em cães adultos (estudo comparativo). - SANTOS, I. F. C.; CANDA, R.; AUGUSTO, L.; BAMBO, O.; MATAVEIA, G.; OLIVEIRA, K. C. (Ars Veterinaria, 2012)
A pesquisa teve como objetivo comparar a eficiência da abraçadeira de náilon e do fio de náilon na deferentectomia e na laqueação dos ductus deferentes em cães adultos. A comparação incluiu as manobras cirúrgicas, o tempo de cirurgia e tempo decorrido à azoospermia. Foram utilizados doze cães machos, com idade entre um a oito anos, de raça variada pesando entre 11 a 26 kg. Foram divididos em quatro grupos de três animais, Grupo 1 foi submetido à deferentectomia usando a abraçadeira de náilon para ligadura dos ductus deferentes, Grupo 2 foi submetido à laqueação dos ductus deferentes usando a abraçadeira de náilon, Grupo 3 foi submetido à deferentectomia usando o fio de náilon, Grupo 4 foi submetido à laqueação dos ductus deferentes usando o fio de náilon. Constatou-se que a abraçadeira de náilon foi de fácil manipulação o que reduziu o tempo cirúrgico e consequentemente o tempo de anestesia e os custos que envolvem todo o processo. A azoospermia ocorreu na primeira semana após a cirurgia em todos os grupos de estudo. SUMMARY The aim of the study was to compare the effectiveness of the nylon clamp and wire in deferentectomy and ligation of the deferens ducts in adult dogs. The comparison included surgery techniques, surgery time and azoospermy time. We used twelve male dogs, aged between one and eight years old, and weighing between eleven and twenty six kilograms. The animals were divided in four groups of three animals, Group 1, deferentectomy was performed using nylon clamp; Group 2, ligation of the deferens ducts using nylon clamp; Group 3, deferentectomy using nylon wire, Group 4, ligation of deferens ducts using nylon wire. The nylon clamp was easy to manipulate, which reduced surgical time and consequently the anesthesia time and the costs involved throughout the process. Azoospermy occurred in the first week after the surgery in all study groups.