ÁGUA UTILIZADA EM SUINOCULTURA COMO FATOR DE RISCO À SAÚDE HUMANA E ANIMAL. - AMARAL, L. A.; ROSSI JR, O. D.; NADER FILHO, A.; SOUZA, M. C. I.; ISA, H. (Ars Veterinaria, 2008)
Foram analisadas amostras de água de consumo humano das fontes de abastecimento, reservatórios e ponto de consumo em 13 propriedades rurais produtoras de suínos situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de verificar o risco que a água de consumo dessas propriedades representa para a saúde dos moradores. Os resultados evidenciaram 23,1% das amostras das fontes fora dos padrões microbiológicos de potabilidade no período de chuvas e 38,4% no período de estiagem. Verificou-se uma depreciação na qualidade da água desde a fonte até o ponto de consumo no que se refere à contaminação microbiológica. Analisou-se também a água de consumo dos suínos de diferentes faixas etárias fornecida em diferentes tipos de bebedouros e observou-se que, na fase de cria, com predominância dos bebedouros tipo taça, um número maior de amostras de água estava fora dos padrões de potabilidade para animais. Esse achado é importante pois nessa fase os animais são jovens e com maior susceptibilidade à enfermidades. PALAVRAS-CHAVE: Água. Coliformes. Contaminação fecal. Suinocultura.