EVALUATION OF THE VITALITY OF NELORE CALVES BORN OF NORMAL OR DYSTOCIC PARTURITIONS/Avaliação da vitalidade de bezerros nelores nascidos de partos normais ou distócicos. - FEITOSA, F. L. F.; PERRI, S. H. V.; BOVINO, F.; MENDES, L. C. N.; PEIRÓ, J. R.; GASPARELLI, E. R. F.; YANAKA, R.; CAMARGO, D. G. (Ars Veterinaria, 2012)
A adaptação à vida extra-uterina é um período crítico para o recém-nascido. Inúmeras alterações ocorrem em diferentes sistemas e órgãos, incluindo a função respiratória e o equilíbrio ácido-básico. Os neonatos podem morrer devido à hipóxia ou traumas sofridos durante a parturição. Visando avaliar a influência do tipo parturição (normal ou distócico) em relação ao escore Apgar de vitalidade neonatal e aos valores de hemogasometria de bezerros nascidos de partos eutócicos ou distócicos, foram utilizados 30 bezerros da raça Nelore, sendo 18 animais nascidos de partos eutócicos e 12 de partos laboriosos. As amostras sanguíneas foram colhidas por venopunção jugular, imediatamente após o nascimento e às 24 horas de vida. O pH, a pressão parcial de oxigênio (pO2), a pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), o dióxido de carbono total (TCO2), a concentração de bicarbonato (HCO3-), o excesso de bases (BE), e a saturação de oxigênio (sO2) foram determinados utilizando-se analisador portátil de gases sanguíneos. Observaram-se diferenças significativas entre os momentos nos valores hemogasométricos de bezerros. Os bezerros nascidos de partos distócicos apresentaram acidose respiratória e menor vitalidade no período pós-parto imediato. SUMMARY Adaptation to extrauterine life is a critical period for the newborn. Numerous changes occur in different organ systems including respiratory function and acid-base equilibrium. Newborns may die due to hypoxia or trauma sustained during delivery. Thirty Nelore calves were used in this study, 18 born of normal and 12 of dystocic calving, to determine the influence of the type of parturition (normal or dystocic) on both neonatal Apgar score and blood gas analysis parameters of calves. The blood samples were collected by jugular venipuncture immediately after birth and 24 hours later. The blood pH, oxygen partial pressure (pO2), carbon dioxide partial pressure (pCO2), total carbon dioxide (TCO2), bicarbonate concentration (HCO3-), base excess (BE) and oxygen saturation (SO2) were determined by using a portable blood gas analyzer. Significant differences were observed over time in the blood gas values of the calves during this study. The calves born from dystocic parturition had respiratory acidosis and lower vitality in the immediate post-partum period.