INEFICACY OF PORTABLE DEVICE ACCUTREND® PLUS IN EQUINE INTERNAL MEDICINE / Ineficácia do aparelho portátil accutrend® plus na clínica médica de equinos. - TEIXEIRA NETO, A. R.; BOTELHO, R. G.; SOUSA, K. E.; GOMES, J. L.; LIMA, E. M. M. (Ars Veterinaria, 2011)
Comparou-se nesse estudo a determinação de quatro constituintes sanguíneos (glicose, lactato, triglicérides e colesterol), entre um aparelho portátil e métodos laboratoriais convencionais. Foram analisados o sangue de 20 equinos (11 machos e 9 fêmeas), de diversas raças com idades variando entre 8  5 anos e peso corpóreo de 327,60  64,02 Kg. Após exame clínico completo de cada animal realizou-se punção da veia jugular externa para coleta de amostra sanguínea, de maneira que a mesma amostra, foi utilizada para determinação no aparelho portátil e no laboratório. Na comparação entre as metodologias, em relação a glicose, não foi notada diferença entre as médias (teste T de Student), a correlação de Pearson revelou-se fraca e não houve concordância segundo o método de Bland-Altman. Para o lactato também não se observou concordância entre os dois métodos. Quanto aos triglicérides e colesterol foi possível apenas a análise descritiva dos resultados, devido as concentrações dos padrões fisiológicos de equinos em repouso, se apresentarem inferiores ao intervalo de leitura do aparelho portátil. Este trabalho demonstrou que o uso do referido aparelho para determinação de glicose, lactato, triglícerides e colesterol não é adequado na clínica médica equina. Summary Four blood components (glucose, lactate, triglycerides and cholesterol) were determined and compared using a portable device (Accutrend® Plus, ROCHE) and laboratory methods. Blood samples from 20 horses were analyzed (11 geldings and 9 mares, from various breeds with age and weight varying between 8 ± 5 years and 327.60 ± 64.02 Kg, respectively. After complete clinical examination, blood was withdrawn through venipunction of the external jugular and these samples were analyzed using a portable device and compared to laboratory results. Statistical analyses were used to compare both methodologies. The results showed that glucose data were not different with a weak Pearson's correlation and no agreement according to Bland-Altman method. The results obtained for lactate according to both methods were also not in agreement. Triglycerides and cholesterol data could not be compared due to the fact that reference values for resting horses lie below the reading range of the portable device. The present study showed that the use of Accutrend®Plus to determine glucose, lactate, triglycerides, and cholesterol levels, is not adequate in equine internal medicine.