URINARY BLADDER LEIOMYOMA IN A BITCH (Canis lupus familiaris): CASE REPORT / Leiomioma em bexiga de cadela (Canis lupus familiaris): Relato de caso. - SOUZA JUNIOR, P.; TEIXEIRA, A. L. S.; MENEZES, J. L. (Ars Veterinaria, 2011)
Leiomiomas de bexiga são neoplasias benignas provenientes da musculatura lisa e raramente diagnosticadas nos cães domésticos. Os animais acometidos podem manifestar sinais de disfunção urinária (disúria, incontinência, hematúria) e distensão abdominal. O diagnóstico depende de exames de imagem e é confirmado por exame histopatológico. A laparotomia permite realização de biópsia e a ressecção tumoral. A proposta deste estudo é descrever a condição clínica-cirúrgica de uma cadela, raça Poodle, pelagem branca, 13 anos de idade, massa corporal de 5,5 kg acometida por leiomioma de bexiga medindo 12,8 x 9,3 cm e que exibia distensão abdominal como único sinal clínico. O tratamento cirúrgico permitiu a cura da paciente e este trata-se do primeiro relato de leiomioma de bexiga em cães no Brasil. Summary Bladder leiomyomas are benign neoplasms arising from smooth muscles and rarely diagnosed in domestic dogs.The affected animals may show signs of urinary dysfunction (dysuria, incontinence, haematuria) and abdominal distension.Diagnosis depends on imaging and is confirmed by histopathology.Laparotomy allows biopsy and tumor resection.The purpose of this study is to describe the clinical and surgical conditions of a white-coat Poodle, 13 years of age, body mass of 5.5 kg, affected by a bladder leiomyoma measuring 12.8 x 9.3 cm that showed abdominal distension as the only clinical sign.Surgical treatment cured the patient and it is the first report of leiomyoma of urinary bladder in dogs in Brazil.