COMPARAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE CITOCINAS NO LÍQUIDO AMNIÓTICOS DE BEZERROS NELORE CONCEBIDOS POR MEIO DE DIFERENTES BIOTECNOLOGIAS DA REPRODUÇÃO - MOYA-ARAUJO, C. F.; PRESTES, N. C.; PIAGENTINI, M.; ARAUJO, G. H. M.; MARCONI, C.; SILVA, M. G. (Ars Veterinaria, 2009)
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de TNF-a, IFN-g, IL-6 e IL-8 no fluido amniótico de bezerros concebidos por meio de PIV, TE e IA no momento do parto. Utilizaram-se sessenta animais divididos em grupos: 1- vinte vacas gestando bezerros Nelore de inovulações de embriões provenientes de doadoras superovuladas (TE); 2- vinte vacas gestando bezerros Nelore de inovulações de embriões provenientes de PIV; 3- vinte vacas Nelore gestando bezerros de IA. Durante a fase de expulsão, realizou-se a colheita do líquido amniótico que foi depositado em tubo plástico e congelado em freezer. Realizou-se ELISA para a dosagem das citocinas, cujas concentrações foram submetidas ao teste de Kruskal-Wallis, com p<0,05. Para TNF-a verificou-se que o grupo TE não apresentou diferença na concentração em relação ao grupo PIV e IA (p>0,05). Contudo no grupo IA, a concentração de TNF-a foi inferior ao do grupo PIV (p<0,05). Para IFN-g não foi observada diferença significativa entre as concentrações nos diferentes grupos (p>0,05). Apenas duas amostras do grupo PIV apresentaram concentração detectável de IL-6 e para IL-8 apenas uma amostra do mesmo grupo. Os resultados desse experimento podem ser adotados como padrões para gestação normal de bovinos. Entretanto novas pesquisas na área da imunologia da gestação são necessárias para melhor descrever o papel das citocinas na manutenção da gestação e no desencadeamento do trabalho de parto em bovinos. PALAVRAS-CHAVE: Bezerros Nelore. Líquido amniótico. Citocinas. Biotecnologias