DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E SOBREVIDA EM CÃES COM EFUSÃO PERICÁRDICA: RELATO DE DOIS CASOS INFREQUENTES DE LINFOSSARCOMA - PASCON, J. P. E.; CAMACHO, A. A (Ars Veterinaria, 2009)
O linfossarcoma possui variadas apresentações clínicas, porém é raramente apontado pela literatura mundial como agente etiológico de efusão pericárdica, restringindo sua incidência a cães jovens. A falta de estimativas nacionais, aliadas as deficiências de diagnóstico e alta incidência de linfossarcoma na rotina clínica veterinária, questiona a real incidência desta afecção e reforça a importância da epidemiologia clínica desta descrição. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa descrever dois casos clínicos de linfossarcoma com efusão pericárdica, enfatizando o diagnóstico, tratamento e sobrevida desses cães. PALAVRAS-CHAVE: Efusão pericárdica. Linfoma. Animal.