EFEITO DO ESTÁDIO DE MATURIDADE DO MILHO SOBRE O CONSUMO DE MATÉRIA SECA - VILELA, H. H.; REZENDE, A. V.; NOGUEIRA, D. A.; VIEIRA, P. F.; ALMEIDA, G. B. S.; SILVA, A. R. (Ars Veterinaria, 2009)
Esta pesquisa foi conduzida no Laboratório de estudos em Metabolismo Animal da Universidade José do Rosário Vellano, em Alfenas/MG com objetivo de avaliar o efeito de maturidade do milho para ensilagem sobre o consumo de MS. As cultivares utilizadas foram: Geneze 2004, Agroceres1051, Pioneer 30S40 e Pioneer 30F90, ensiladas nos seguintes estádios de maturidade dos grãos: sem linha de leite, redução da linha de leite em 1/3 do grão, linha de leite na1/2 do grão (1/2 LL), 2/3 do grão e camada negra (CN) formada. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. O experimento foi compreendido por cinco períodos experimentais de dez dias cada, sendo o consumo avaliado durante os últimos sete dias de cada período. Foram utilizados 12 caprinos, sem raça definida, com idade média de quatro anos. A dieta dos animais foi composta de silagem de milho, fornecida as 8 e às 16 horas, sal mineral e águaad libitum. A silagem foi fornecida em quantidade suficiente para que sobrasse 10%, sendo as sobras pesadas diariamente. Não foi verificado efeito significativo(p<0,05) entre ascultivares, estádios de maturidade e interação cultivares x estádios de maturidade. No entanto, foi verificada umatendência de aumento no consumo de MS até o estádio de corte 1/2 LL e redução após este estádio, sendo bastantereduzido no estádio de corte CN. Concluiu-se que o estádio de maturidade da planta de milho para ensilagem nãoinfluenciou o consumo de MS. PALAVRAS–CHAVE: Consumo. Matéria seca. Silagem