NÍVEIS DE TRIPTOFANO DIGESTÍVEL NA DIETA E A QUALIDADE DOS OVOS DE CODORNAS JAPONESAS DE 21 A 30 SEMANAS DE IDADE - PINHEIRO, S. R. F.; BARRETO, S. L. T.; CARVALHO, D. C. O.; FILHO, R. M. M.; PINTO, R.; TORRES, K. A. A. (Ars Veterinaria, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de triptofano digestível (Trp dig.) em dietas para codornas japonesas em fase de postura. Foram utilizadas 400 codornas japonesas de 21 a 30 semanas de idade, alojadas em gaiolas de postura, com peso inicial de 158,50 gramas e produção média de ovos de 84,50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído por oito blocos, cinco tratamentos(0,12; 0,16; 0,20; 0,24 e 0,28% Trp dig.), oito repetições de dez aves/repetição e três períodos experimentais de 21 dias cada. As variáveis avaliadas foram consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%/ave/dia), peso médio dos ovos (g), pesos de gema (g), albúmen (g), casca (g), porcentagem de casca (%), gravidade específica (g/cm3) e unidades Haugh. Todas as variáveis apresentaram efeitos (P<0,05) dos níveis de triptofano nas dietas, exceto consumo de ração, peso médio dos ovos e peso de gema. As respostas das codornas, respeitando o ajuste estatístico obtido por meio de modelos de regressão quadrática e do modelo LRP, permitiram concluir que as dietas de codornas devem conter o nível de 0,21% de triptofano digestível, resultando no consumo diário de 45,0 mg/ave de triptofano, correspondendo à relação triptofano: lisina digestível de 21%.PALAVRAS-CHAVE: Aminoácido. Coturnix coturnix japônica. Exigência. Qualidade dos ovos.