FREQUÊNCIA E INTENSIDADE PARASITÁRIA DE HELMINTOS GASTRINTESTINAIS EM CÃES NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE ARAÇATUBA, SP - BRESCIANI, K. D. S.; ISHIZAKI, M. N.; KANETO, C. N.; MONTANO, T. R. P.; PERRI, S. H. V.; VASCONCELOS, R. O.; NASCIMENTO, A. A. DO (Ars Veterinaria, 2009)
O presente estudo objetivou determinar a fauna helmíntica de cães domiciliados na zona urbana do Município de Araçatuba, SP. Foram executadas necropsias parasitológicas em 65 cães, 36 machos e 29 fêmeas, com idades entre três meses a oito anos, para contagem e identificação dos helmintos. Três (4,62%) cães apresentaram Physaloptera praeputialis, numa quantidade variando de 1 a 2 exemplares. Treze (20%) cães albergavam de 1 a 29 espécimes de Trichuris vulpis. No intestino delgado foram encontrados de 1 a 967 exemplares de Dipylidium caninum em 39 (60%) cães, de 1 a 49 espécimes de Toxocara canis em 16 (24,62%) animais e de 1 a 984 Ancylostoma spp. em 49 (75,38%) cães. Pelo Teste Exato de Fisher, não houve correlação (p > 0,05) entre helmintoses e o sexo ou a faixa etária dos animais examinados. D. caninum foi responsável pelas infecções mais intensas, enquanto que o gênero Ancylostoma foi o mais freqüente. Parasitoses por A. braziliense ocorreram em 22 cães com intensidade variando entre 1 a 112 e associação de A. caninum e A. braziliense atingiram 12 animais. A elevada freqüência e intensidade de infecções helmínticas, especialmente por Ancylostoma e Toxocara, enfatizam o risco de disseminação destas zoonoses.PALAVRAS-CHAVE: Helmintos. Cães. Ancylostoma spp.. Dipylidium caninum. Toxocara canis. Araçatuba.