DIAGNÓSTICO SOROLÓGICO PELO MÉTODO DE IMUNOFLUORESCÊNCIA INDIRETA (IFI) PARA DETECÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-Leishmania sp., EM CÃES ERRANTES DO MUNICÍPIO CAMPOS DOS GOYTACAZES, ESTADO DO RJ, NO PERÍODO DE 2000-2001, APÓS SURGIMENTO DE CASO HUMANO A - PEREIRA, M. A. V. C.; TÁVORA, M. P. F.; VITA, G. F.; Silva, V. L. (Ars Veterinaria, 2009)
Realizou-se estudo soroepidemiológico sobre Leishmaniose, zoonose de grande importância, envolvendo população canina de rua, pertencente ao município de Campos dos Goytacazes, estado do Rio de Janeiro, Brasil, considerando a ocorrência de um caso humano autóctone de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no ano de 2000. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de observar a eficiência da Imunofluorescência Indireta (IFI), padrão em humanos, na detecção de anticorpos contra Leishmania sp. em cães. Inicialmente coletou-se 5 ml de sangue da veia ulnar, para obtenção do soro, de 370 cães errantes, no período de 2000 a 2001, capturados pelo Centro de Controle de Zoonoses e Vigilância Ambiental (CCZ) do município de Campos dos Goytacazes. Dos cães pesquisados 8 (2,16%) amostras foram positivas e 362 (97,84%) foram negativas. A IFI para Leishmaniose Canina, além de ter comprovada eficiência na detecção de anticorpos anti-Leishmania sp., apresenta um maior grau de especificidade, comparado a outros testes até então utilizados. O município de Campos dos Goytacazes, devido à ocorrência de um caso humano, passa então a ser considerado área endêmica para Leishmaniose.PALAVRAS-CHAVE: Leishmaniose Tegumentar Americana. Cão. Zoonose.