ANÁLISE CINEMÁTICA VIDEOGRÁFICA DOS MOVIMENTOS DE EQUINOS SUBMETIDOS À CLAUDICAÇÃO DO MEMBRO POSTERIOR. - CHRISTOVÃO, F. G.; BASILE, R. C.; QUEIROZ-NETO, A.; LACERDA-NETO, J. C.; BARROS, R. M. L. (Ars Veterinaria, 2009)
Claudicação é uma das mais complexas e comuns afecções do sistema locomotor que comprometem o cavalo atleta. A análise qualitativa de andamento é uma importante ferramenta na avaliação da claudicação, aplicada pela maioria dos clínicos veterinários. Este método é utilizado para avaliar o grau de claudicação, mas como qualquer método subjetivo, requer experiência por parte do clínico. A análise cinemática videográfica é um método quantitativo que oferece uma boa exatidão sem a variabilidade ligada a avaliação qualitativa. O objetivo deste estudo é quantificar os efeitos da claudicação em membros anteriores de um equino em movimento utilizando análise tridimensional baseada em cinematografia. Seis animais saudáveis da raça Puro Sangue Árabe foram filmados em uma esteira rolante, ao passo e ao trote, antes e após a indução da claudicação. A claudicação foi induzida no membro posterior esquerdo utilizando-se um modelo não-permanente. Em ambos os andamentos, os animais demonstraram dois movimentos verticais de cabeça por passada e, após a indução da claudicação, estes movimentos aumentaram a amplitude. Após a indução da claudicação, os animais aumentaram o tempo de apoio do membro não-claudicante e foi observada uma redução global no comprimento da passada. A análise videográfica fornece detalhes das mudanças no movimento dos cavalos, as quais são importantes para o diagnóstico da claudicação.PALAVRAS-CHAVE: Análise de andamento. Biomecânica. Cinematografia. Claudicação