ILEOSTOMIA EM BOVINOS COM CÂNULA FLEXÍVEL DE LÁTEX EM FORMA DE "T" - FILHO, H. V.; CATTELAN, J. W.; BARNABÉ, P. A.; GODOY, R. F.; LEITE, D. F. (Ars Veterinaria, 2009)
Cânulas flexíveis de látex em forma de .T., foram implantadas no íleo de dez bovinos machos com 18 meses de idade e peso médio de 281,50kg, visando avaliar o uso deste material e descrever as complicações pós-operatórias observadas. As cânulas foram implantadas na face antimesentérica do íleo, a 10cm da prega ileocecal. As hastes das cânulas foram exteriorizadas no flanco direito, a aproximadamente 15cm ventral aos processos transversos das vértebras lombares e a 8cm cranial à comissura ventral da primeira incisão abdominal, provendo boa estabilidade e segurança às preparações cirúrgicas. As cânulas foram bem toleradas pelos bovinos, provocando fibrose discreta no local da fístula e permaneceram implantadas de modo satisfatório em 80% dos animais, permitindo colheitas de conteúdo intestinal num período variável de 122 a 305 (171,87 ± 58,71) dias, sendo úteis na obtenção de digesta ileal.PALAVRAS-CHAVE: Ileostomia. Canulação intestinal. Intestino. Íleo. Bovino.