ACUPUNTURA VETERINÁRIA: CONCEITOS E TÉCNICAS - REVISÃO. - FARIA, A. B.; SCOGNAMILLO-SZABÓ, M. V. R (Ars Veterinaria, 2009)
Este artigo faz uma revisão de literatura sumarizando os conceitos básicos, histórico e principais técnicas utilizadas na acupuntura veterinária, com destaque para farmacopuntura. A seleção dos dados a serem incluídos no texto foi subjetiva, considerando-se sua relevância. A acupuntura é técnica milenar e consiste na estimulação feita com agulhas, em pontos específicos do corpo e objetiva atingir um efeito terapêutico ou homeostático. A acupuntura veterinária é quase tão antiga quanto à técnica utilizada em humanos. Apesar disso, no Brasil seu início efetivo só se dá em meados da década de 1980. A pesquisa científica demonstra que os pontos e canais de acupuntura são áreas diferenciadas da derme. Existem diferentes métodos para estimulação dos acupontos, os principais utilizados na medicina veterinária são acupressão, agulhamento simples, injeção no ponto, eletroacupuntura e implantes. O estudo da farmacopuntura, i.e., injeção de fármacos nos pontos, é incipiente, porém essa técnica se destaca pela sua importância na acupuntura veterinária. PALAVRAS-CHAVE: Medicina Tradicional Chinesa. Acuponto. Canais de acupuntura. Farmacopuntura.