HIDROALANTÓIDE EM UMA OVELHA. RELATO DE CASO. - PEIRÓ, J. R.; BORGES, A. S.; YANAKA, R.; KOIVISTO, M. B.; MENDES, L. C. N.; FEITOSA, F. L. F; ABUJAMRA, J. O.; RODRIGUES, C. A. (Ars Veterinaria, 2008)
Uma ovelha da raça Suffolk, 4 anos de idade, no terceiro trimestre de gestação foi encaminhada ao Hospital Veterinário com história primária de distensão abdominal bilateral aguda e progressiva. Após 10 dias de internação, o animal foi submetido a uma cesariana na região paramamária que revelou útero distendido com paredes finas e preenchido com 18 litros de líquido alantóico e presença de 2 cordeiros. Dois dias após a cirurgia, a ovelha estava alerta, era capaz de se levantar e tinha apetite normal. A distensão abdominal não retornou após a cirurgia nem retenção de placenta ou sinais de metrite foram observados. Dez dias após a cirurgia o animal retornou para a fazenda. Nova cobertura foi desencorajada neste caso. PALAVRAS-CHAVE: Hidroalantóide. Ovelha