DETECÇÃO DE S100-β E REAÇÃO DE ASTRÓCITOS DURANTE ENCEFALITE EXPERIMENTAL PELO VíRUS DA ESTOMATITE VESICULAR. - MACHADO, G. F.; MAIORKA, P. C.; PINTO, A. A.; CANDIOTO, C. G.; IEIRI, L. M. U.; ALESSI, A. C. (Ars Veterinaria, 2008)
Camundongos foram sacrificados nos dias 2 (Grupo1), 6(Grupo 2) e 20 (Grupo 3) após a inoculação do vírus (pi) da estomatite vesicular e a proteína glial fibrilar ácida (GFAP), vimentina e S100β foram detectadas no encéfalo através de imunoistoquímica. Os sintomas e lesões mais severos de encefalite foram observados no dia 6. Houve aumento da marcação para GFAP em astrócitos caracterizando astrogliose. A detecção de GFAP e vimentina foram bastante evidentes no dia 6 pi, quando a marcação para vimentina foi mais intensa próxima às áreas de necrose. A proteína S100β foi intensamente detectada no dia 6 pi em neurônios e na micróglia. Observou-se redução da marcação da GFAP em áreas de necrose. Durante a encefalite experimental pelo vírus da estomatite vesicular e, especialmente em camundongos com sintomas sacrificados no dia 6 pi, além de intensa marcação para GFAP e vimentina, detectamos marcação para a proteína S100β em neurônios e na micróglia, mas não em astrócitos onde a S100β é considerada um marcador específico. PALAVRAS-CHAVE: S100β. GFAP. Vimentina. Astrócitos. Vírus da Estomatite Vesicular.