A LOBECTOMIA PULMONAR PARCIAL EM CÃO COM PNEUMOTÓRAX – RELATO DE CASO - FARIAS, V. R. H.; SEPÚLVEDA, R. V.; RANGEL, J. P. P.; SANTOS, V. B.; LIMA, A. S. (Ars Veterinaria, 2024)
A lobectomia parcial é um procedimento cirúrgico utilizado para remover lesões focais que afetam metade ou dois terços periféricos do lobo pulmonar, ou para realizar biópsias. Essa intervenção pode ser conduzida por meio de duas abordagens principais: a toracotomia lateral, realizada no quarto ou quinto espaço intercostal, e a esternotomia mediana. Ambas as técnicas visam à remoção precisa da área afetada, garantindo uma intervenção cirúrgica eficaz. A proposta deste trabalho é descrever o caso de um cão de 10 meses de idade que sofreu um ataque de Pitbull e apresentou sinais de apatia, enfisema subcutâneo e dispneia, com visualização do subcutâneo sendo inflado junto aos movimentos respiratórios em hemitórax direito, que foi submetido a cirurgia de lobectomia pulmonar parcial que tornou-se necessária após avaliação completa dos lobos pulmonares, sendo identificada uma área de lesão irreversível no lobo caudal direito. No caso relatado, a lobectomia parcial apresentou evolução positiva e o paciente se recuperou bem, recebendo alta médica.