AVALIAÇÃO DA IMUNIDADE PASSIVA EM CAPRINOS RECÉM-NASCIDOS ALIMENTADOS COM COLOSTRO DE CABRAS OU COLOSTRO DE VACAS. - SILVA, S. L.; FAGLIARI, J. J.; BAROZA, P. F. J.; CESCO, F. T. R. S.; JORGE, R. L. N. (Ars Veterinaria, 2008)
O objetivo do estudo foi avaliar a transferência de imunidade passiva pela determinação das concentrações de proteína total e de suas frações eletroforéticas e de imunoglobulina G e da atividade de GGT no soro sangüíneo de caprinos recém-nascidos. Foram examinados 28 caprinos, machos e fêmeas, separados de suas mães, identificados e pesados imediatamente após o parto. Os cabritos do tratamento T1 receberam colostro de cabra de primeira e segunda ordenhas, nas primeiras 24 e 48 horas, respectivamente; aos animais do tratamento T2 foi fornecido colostro de vaca de primeira ordenha; e os cabritos do tratamento T3 receberam colostro de cabra de primeira ordenha, aquecido a 56°C durante uma hora. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, e os dados foram submetidos à análise de variância; as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. A concentração sérica de IgG variou de 0,12