TIFLITE PARASITÁRIA FATAL EM EQUINO - RELATO DE CASO - WATANABE , M. J.; IGLESIAS, F. D. C.; FERRARI, L. C.; OLIVEIRA, S. L.; SOUZA, A. P. A.; ALONSO, J. M.; HUSSNI, C. A. (Ars Veterinaria, 2024)
Este artigo tem como objetivo relatar um caso incomum de cólica equina associada a lesões em ceco induzidas por parasita compatível com estrongilídeo. Uma égua da raça Mangalarga Marchador, dez anos de idade, foi atendida com histórico de dor abdominal intensa. Na admissão no Hospital Veterinário, foram observados quadro circulatório alterado, fezes enegrecidas e com presença de parasitos cilíndricos, avermelhados e de comprimento inferior a 1 cm, compatíveis com ciatostomíneos. A paciente não apresentava histórico de vermifugação e a contagem de ovos por grama (OPG) nas fezes foi de 1.500. Devido à dor irresponsiva à analgesia, a égua foi submetida à celiotomia exploratória, em que se visibilizou no ceco e no cólon menor áreas difusas de infarto, sendo indicada a eutanásia em virtude da gravidade e extensão das lesões. A análise histopatológica das amostras teciduais coletadas dos segmentos acometidos revelou necrose tecidual multifocal associada a hemorragia, congestão e inflamação, além de estrutura filamentosa tubular compatível com parasito cilíndrico em ceco, levando ao diagnóstico de tiflite necrohemorrágica parasitária. Estudos apontam para diferentes possibilidades quanto à patogênese do infarto não-estrangulante cecal associado ao parasitismo por estrôngilos, considerados os principais endoparasitas gastrointestinais dos equinos e potenciais agentes relacionados com quadros de cólica, ratificando assim a necessidade de estratégias efetivas para o controle parasitário nos equinos.