INDUÇÃO EXPERIMENTAL DE MASTITE SUBCLÍNICA EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA MEDIANTE INOCULAÇÃO INTRAMAMÁRIA DE Staphylococcus aureus (ESTIRPE ATCC 25923). - MARTINS FILHO, L. P.; VIDAL-MARTINS, A. M. C.; CESCO, F. T. R. S.; SICCHIEROLLI, P. B.; MELO, P. C.; FAGLIARI, J. J. (Ars Veterinaria, 2008)
A bactéria Staphylococcus aureus é a principal causadora de infecção intramamária em vacas e representa importante problema de saúde pública e de produtividade de leite em vários países, sendo o microorganismo mais freqüentemente isolado em amostras de leite de glândulas infectadas, no Brasil. O objetivo desse estudo foi verificar a viabilidade do modelo experimental de indução de mastite subclínica bovina mediante inoculação intramamária de S. aureus e avaliar as conseqüências clínicas e laboratoriais relacionadas à infecção. Foram examinados 40 quartos mamários de 12 vacas da raça Holandesa sadias, submetidos a dois procedimentos: Grupo 1: 10 quartos mamários não inoculados com S. aureus; e Grupo 2: 30 quartos mamários inoculados com 500 UFC de S. aureus (estirpe ATCC 25923). Esse método de indução foi efetivo em 63,3% dos quartos mamários inoculados com a bactéria. A contagem de células somáticas foi significativamente maior nas amostras oriundas de quartos mamários inoculados, coletadas 72 horas após a infusão das bactérias (2.432,20 x 103 células/mL), indicando agravamento da resposta inflamatória do tecido glandular, em relação aos quartos não inoculados. A concentração de proteína total do soro lácteo não foi influenciada pela reação inflamatória induzida ao tecido mamário pela cepa de S.aureus utilizada, notando-se valores que variam de 4,26