VARÍOLA DOS MACACOS (MONKEYPOX VIRUS - POXVIRIDAE): UMA BREVE REVISÃO - KREUTZ, L. C.; REZENDE, M. A.; MATÉ, Y. A. (Ars Veterinaria, 2022)
O monkeypox virus (MPXV) infecta várias espécies animais incluindo primatas. Vários surtos de MPXV ocorreram no continente Africano nas últimas décadas. A infecção em humanos resulta do contato com animais infectados, porém a transmissão entre humanos tem sido pouco frequente. Em 2017 ocorreu um novo surto de MPXV na Nigéria com alta transmissão entre humanos indicando alterações na epidemiologia da infecção e possível manutenção endêmica do vírus na população local. Em 2022 o MPXV foi diagnosticado fora do continente Africano com notável transmissão entre humanos e em poucos meses atingiu proporções globais envolvendo mais de 100 países em vários continentes. A transmissão do MPXV de humanos para cães também foi observada. A infecção e rápida disseminação do MPXV em humanos exige mais esforços no sentido de diagnosticar, monitorar e desenvolver medidas de profilaxia para infecções virais oriundas de espécies animais.